ROTANEWS176 10/12/2023 10:41 Por Bake and Cake Gourmet
A receita tradicional do cuscuz paulista, comida afetiva direto da cozinha da vovó.
Reprodução/Foto-RN176Cuscuz paulista Foto: Bake and Cake Gourmet
A receita tradicional do cuscuz paulista, comida afetiva direto da cozinha da vovó.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:30 + tempo de refrigerar (ajuste a receita para 8 porções para um cuscuz como o da foto)
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 forma com buraco no meio (ou mais, se fizer em formas individuais.), 3 panela(s) (, sendo 1 opcional.), 1 tábua(s), 1 faca(s) afiada(s), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais (1)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CUSCUZ PAULISTA
– 375 g camarão grande com casca e cabeça
– 3/4 lata(s) sardinha em óleo , sem espinhas, picada
– 15 colher(es) (sopa) de farinha de milho flocada
– 3 colher(es) (sopa) de farinha de mandioca
– 3 colher(es) (chá) de azeite + para refogar
– 1 1/2 dente(s) de alho
– 3 colher(es) (sopa) de cebola , picada.
– 1 1/2 colher(es) (sopa) de pimentão verde , cortado em cubinhos.
– 1 1/2 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho , cortado em cubinhos.
– 4 1/2 unidade(s) tomate , sem sementes.
– 1 1/2 colher(es) (sopa) de azeitona verde sem caroço , picada.
– 1 1/2 unidade(s) palmito pupunha em conserva , tolete pequeno, cortado em cubos
– cebolinha verde a gosto , picada.
– salsinha a gosto , picada.
– 3/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , picada.
– 1 1/2 unidade(s) folha de louro
– 3 colher(es) (sopa) de ervilha fresca (ou ervilha congelada)
– ovo a gosto , cozido e picado.
– sal a gosto
– pimenta a gosto a
– colorau a gosto a
– 240 ml caldo de camarão caseiro – ver receita (ou água)
Ingredientes Caldo de Camarão – Opcional
– cascas e cabeças dos camarões a gosto
– 600 ml água (opcional)
– 1 1/2 colher(es) (sopa) de cebola , picada(s) grosseiramente (opcional)
– 3/4 talo(s) de salsão ,cerca de 8cm, cortado. (opcional)
– alho-poró a gosto (parte branca , cortada(s) em rodelas grossas) (opcional)
– cenoura a gosto , cortada. (opcional)
– cebolinha verde a gosto , cortada. (opcional)
– salsinha a gosto , galhinhos. (opcional)
– sal a gosto (opcional)
Ingredientes PARA DECORAR
– 1 1/2 unidade(s) palmito pupunha em conserva tolete pequeno, em rodelas.
– ovo a gosto , cozido e cortado em rodelas.
– 1 1/2 colher(es) (sopa) de ervilha fresca (ou ervilha congelada)
– 6 unidade(s) camarões grandes limpos , cortado(s) na diagonal.
– 3/4 lata(s) sardinha em óleo , sem espinhas, em pedaços.
PRÉ-PREPARO:
Para fazer uma receita como a da foto, ajuste a quantidade dos ingredientes para 8 pessoas.
Essa receita pode ser feita em formas individuais, se preferir. Para uma receita padrão (8 pessoas), utilize uma forma de 25cm a 27cm.
Descasque o camarão. Lave bem as cascas que serão usadas para fazer o caldo (opcional).
Comece cozinhando o caldo de camarão (opcional) – ver preparo.
Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
Limpe o camarão do cuscuz e da decoração, retirando as tripas e reserve na geladeira.
Coloque o ovo (a quantidade sugerida é de 2 ovos a cada 8 porções – 1 para o cuscuz e 1 para a decoração) em uma panela com água fria. Leve ao fogo e depois que a água ferver cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra e encha a panela com água fria para esfriar os ovos.
Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
Lave os pimentões e a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e as partes brancas, corte os pimentões em cubinhos e pique a pimenta.
Lave os tomates, retire as sementes e pique.
Pique as azeitonas.
Corte o palmito – em cubos para o cuscuz e em rodelas para a decoração.
Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde e pique. Reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Caldo de Camarão (opcional) – faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo:
Lave as ervas, a cebola e outros legumes de sua escolha (opcional) para fazer o caldo e corte grosseiramente.
Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) numa panela, acrescente as casca de camarão limpas, a cebola, as ervas e os legumes de sua escolha.
Adicione o sal, tampe a panela e leve ao fogo alto.
Quando ferver, abaixe o fogo o mínimo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
Continue o pré-preparo (item 4).
Caldo de Camarão (opcional):
Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo, mas mantenha a panela tampada para os sabores continuarem a se misturar.
Cuscuz Paulista:
Se optou pelo caldo de camarão, coe passando por uma peneira.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola finamente picada, mexendo até a cebola ficar transparente.
Em seguida, acrescente o alho esmagado, refogue até soltar o perfume.
Adicione os camarões, já limpos e refogue-os rapidamente até ficarem rosados. Retire da panela e reserve-os numa travessa auxiliar.
Na mesma panela, acrescente o louro, os cubinhos dos pimentões e dos tomates e refogue até os tomates murcharem.
Junte o caldo coado ou a água (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe para mesclar os sabores.
Acrescente os camarões (reserve alguns para a decoração) e a sardinha picada.
Adicione as ervilhas, a azeitona picada, o palmito picado, o colorau, a salsinha e a cebolinha verde picadas, o ovo cozido picado e misture.
Tempere com sal e pimenta e descarte o louro.
Acrescente a mistura das farinhas, aos poucos, sempre mexendo, até obter uma massa macia e úmida,
Cozinhe por 5 minutos, se necessário, adicione mais um pouco de caldo ou água – a mistura deve ficar pastosa, não pode ficar seca. Desligue o fogo
Unte com azeite uma forma com furo no meio.
Decore, primeiro, o fundo da forma com parte do palmito em rodelas, dos camarões reservados, das ervilhas, das sardinhas e das rodelas de ovo cozido.
Coloque os ingredientes restantes na lateral da forma – se estiver fazendo um cuscuz grande vá decorando a lateral aos poucos conforme for adicionando a massa do cuscuz.
Termine a montagem com a massa de cuscuz.
Leve à geladeira por algumas horas (o tempo ideal são 12 horas).
Retire um pouco antes da geladeira para servir em temperatura ambiente (em torno de 1 hora de antecedência).
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de geladeira para preparar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Desenforme o cuscuz paulista e sirva frio.
- Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN
FONTE:BAKE AND CAKE GOURMET