Estes são os hábitos que aumentam o risco de câncer de pâncreas

ROTANEWS176 28/02/2025 09:19                                                                                                                              Por Silvia Melo

RN176 Danos pancreáticos podem contribuir para o crescimento de células cancerígenas no pâncreas. O câncer de pâncreas é uma doença complexa e, embora as causas exatas nem sempre sejam claras, vários fatores, incluindo danos pancreáticos, podem aumentar o risco de desenvolvimento de câncer. O câncer de pâncreas é uma doença na qual células malignas (cancerígenas) se formam nos tecidos do pâncreas. Fumar e histórico de saúde podem afetar o risco de câncer de pâncreas. Sinais e sintomas de câncer de pâncreas incluem icterícia, dor e perda de peso. O câncer de pâncreas é difícil de diagnosticar precocemente.© iSTock/Silver Place

O câncer de pâncreas é uma doença que ocorre quando as células do pâncreas sofrem mutação e se multiplicam de forma anormal, formando um tumor. O que poucos sabem é que certos hábitos evitáveis aumentam o risco desse câncer se desenvolver.

O pâncreas é uma glândula localizada no abdômen, que secreta enzimas que ajudam digestão e hormônio que regulam o metabolismo dos açúcares. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), pelo fato de ser de difícil detecção e ter comportamento agressivo, ele apresenta alta taxa de mortalidade.

Confira abaixo os fatores de risco evitáveis para o câncer de pâncreas

Fumar

Vários estudos já comprovaram que o consumo de tabaco é um importante fator de risco para o desenvolvimento de carcinoma pancreático.

De acordo com pesquisas, os fumantes têm um risco aproximadamente 3,5 vezes maior de desenvolver câncer de pâncreas. Se outros fatores de aumento de risco também  existirem, o risco aumenta ainda mais. Estima-se que cerca de um quarto de todos os cânceres pancreáticos são causalmente relacionados ao tabagismo.

Consumo de álcool

O álcool também parece aumentar o risco de desenvolver câncer de pâncreas. Estima-se que o consumo pesado de álcool aumente o risco da doença por um fator de 2,5 em mulheres e homens. Se outros fatores, especialmente o tabagismo, forem adicionados, o risco de desenvolver câncer de pâncreas parece aumentar ainda mais.

Dieta

Estudos que mostram uma ligação entre o consumo de carne vermelha e um risco aumentado de câncer pancreático não puderam ser confirmados. No entanto, o consumo regular de alimentos defumados ou grelhados pode estar associado a um risco aumentado deste tipo de câncer.

Por outro lado, outros estudos mostraram que uma dieta rica em frutas e vegetais pode reduzir o risco de desenvolver câncer de pâncreas.

Quais os sintomas do câncer de pâncreas?

Os pacientes geralmente descobrem o câncer de pâncreas em estágio avançado, pois no início esse câncer não costuma apresentar sintomas óbvios.

Quando um crescimento cancerígeno bloqueia o ducto pancreático, as enzimas digestivas não conseguem seguir para o trato intestinal, então, é comum ocorrer desconfortos como indigestão, inchaço e fezes oleosas/gordurosas.

Se o tumor bloquear o ducto biliar, ocorre um amarelecimento da pele, condição conhecida como icterícia.

Outros sintomas potenciais que não incluem o seguinte:

  • Perda de apetite e perda de peso inexplicável
  • Dor ou desconforto na parte superior do abdômen
  • Náusea ou vômito
  • Diarreia
  • Indigestão ou inchaço
  • Fadiga e fraqueza
  • Dores nas costas

FONTE: CATRACA LIVRE