ROTANEWS176 03/03/2025 06:06 Por Juliany Rodrigues
Reprodução/Foto-RN176 como preparar batata doce© jcomp/Freepik
Versátil e nutritiva, a batata-doce oferece uma série de benefícios para a saúde, entre eles, a melhora do sistema imunológico, a redução do risco de câncer, a regulação dos níveis de açúcar no sangue e a promoção da saúde digestiva.
Entretanto, muitas pessoas não sabem como prepará-la e acham que esse processo é complicado. Mas a verdade é que existem formas diferentes de fazer batata-doce, e algumas delas podem ser bem práticas. Confira a seguir:
Como cozinhar batata-doce na água?
Cozinhar a batata-doce na água é o método que mais causa a perda de nutrientes, porém é uma das formas de preparo mais rápidas e fáceis.
“Nesse modo de preparo, os nutrientes acabam se desprendendo do alimento e indo para a água”, afirma Carol Stofella, chef especialista em alimentação saudável.
Uma dica é não usar muita água e nem deixar a batata-doce cozinhando por muito tempo (só até que o miolo fique macio). Além disso, a chef recomenda manter a casca do vegetal.
Passo a passo: coloque a batata-doce inteira ou cortada ao meio, com casca, em uma panela funda. Adicione água apenas até as batatas estarem cobertas. Leve ao fogo médio por aproximadamente 15-25 minutos (dependendo do tamanho delas). Durante esse tempo, espete a batata com um garfo. Retire-a assim que estiver macia e fácil de perfurar. Escorra a água, tempere e retire a casca se quiser, mas lembre-se de que fibras e minerais serão perdidos. Por isso, prefira sempre os legumes orgânicos.
Como cozinhar batata-doce no vapor?
Cozinhar a batata-doce no vapor ajuda a preservar os nutrientes presentes na raiz. Se você não tiver uma panela própria para esse método, pode usar um suporte que encaixe sobre uma panela com água fervente.
Passo a passo: coloque aproximadamente 1 litro de água para ferver. Higienize a batata, corte em pedaços menores e coloque-a no recipiente sobre a panela. Deixe por aproximadamente 20 minutos ou até que ela fique macia. Com um garfo, perfure o legume para saber se já está no ponto – se o talher entrar com facilidade, retire e sirva.
Como cozinhar batata-doce no forno?
Cozinhar a batata-doce no forno é a maneira que mais preserva os nutrientes.
Passo a passo: fatie a batata-doce em rodelas, cubinhos ou bem fininhas (no formato de chips). Pique-a imediatamente antes de levar ao forno, para que não haja perda de nutrientes. Asse por 20 minutos ou até dourar bem em forno médio (180 a 190 graus).
Como cozinhar batata-doce na panela de pressão?
Passo a passo: o melhor é manter a casca também. Se quiser a batata-doce mais firme, deixe-a cozinhando por 8 a 12 minutos após entrar na pressão. Para uma consistência mais de purê, calcule entre 15 e 18 minutos.
Os benefícios não se limitam aos praticantes de atividade física
Batata-doce é uma das fontes de carboidrato mais populares entre os marombeiros. Junto com o peito de frango – fonte de proteína – constitui o prato mais clássico de quem quer ganhar músculos na academia. Toda essa fama não é mera coincidência, o alimento é uma ótima fonte de energia e ainda auxilia na perda de peso. Mas, não para por aí. Incluir batata-doce na dieta pode ajudar melhorar o sistema imunológico a até o aspecto da pele. É o que conta a nutricionista mestre pelo Centro Universitário São Camilo, Adriana Stavro. A especialista listou os principais benefícios do tubérculo. Confira:
Aumenta a imunidade
A coloração alaranjada do alimento sinaliza uma boa contração de betacaroteno, uma substância convertida em vitamina A no organismo. Item fundamental para fortalecer o sistema imunológico e manter a saúde em dia.
Auxilia o trato gastrointestinal
Por ter uma quantidade significativa de fibras em sua composição, a batata-doce é uma ótima aliada do bom funcionamento intestinal. “Estudos demonstraram que a deficiência de vitamina A aumenta a inflamação intestinal e reduz a capacidade imunológica de responder adequadamente a ameaças potenciais a patógenos”, conta a especialista.
Contribui para o emagrecimento
As fibras do alimento, além de facilitarem o trato gastrointestinal, também proporcionam uma maior sensação de saciedade. Efeito mais do que bem-vindo para pessoas que se encontram em restrição dietética para perder gordura corporal. A batata-doce também é uma ótima fonte de energia para a realização de atividades físicas, que contribuem para a perda de peso.
Melhora a beleza da pele
O betacaroteno presente na composição do tubérculo, e que lhe dá a coloração alaranjada, além de ótima fonte de vitamina A, tem propriedades antioxidantes. Algo que auxilia a restaurar a elasticidade da pele, renova as células inativas e deixa a pele mais macia e saudável. A batata-doce também é rica em vitaminas C e E, que aumentam a produção de colágeno e fortalecem os tecidos.
Ajuda a enxergar melhor
Outro fator ligado aos altos índices de vitamina A encontrados no alimento. O nutriente é responsável por evitar a secura dos olhos, infecções oculares e até mesmo cegueira noturna. A deficiência do componente pode ocasionar a xeroftalmia – doença que interfere na produção de lágrimas e compromete a visão.
Reduz o risco de câncer
De acordo com a nutricionista, “estudos sugerem que os antioxidantes da casca da batata-doce roxa, podem reduzir o risco de câncer. Para obter o máximo de nutrição das batatas não descasque, apenas esfregue e lave bem antes de cozinhar. Os antioxidantes ajudam a reduzir o estresse oxidativo, reduzindo a inflamação, reduzindo o risco de doenças inflamatórias, como câncer, doenças cardíacas e doenças autoimunes”, finaliza Stavro.
FONTES: BOA FORMA E RN176