Caldo de mocotó (sem gordura)

Receita de Caldo de mocotó (sem gordura). Enviada por André Martins e demora apenas 60 minutos.

ROTANEWS176 E TUDOGOSTOSO 26/07/2017 12:05

Reprodução/Foto-RN176  Caldo de mocotó (sem gordura) Foto: André Martins / TudoGostoso

Ingredientes

  • 1,8 kg de mocotó (rendeu uns 4,5 litros de caldo pronto)
  • Água o bastante para cobrir o mocotó, uns dois dedos acima, com sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 6 batatas médias cozidas
  • 2 dentes grandes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 1/2 colher (sopa) de tempero baiano
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica doce (pode usar colorau)

Modo de Preparo

  • Lave o mocotó, e em seguida cozinhe-o com água, sal e louro, até os ossos se soltarem (prefiro cortar antes, depois de cozido é mais fácil, mas dará mais trabalho, eu acho)
  • Isso irá levar aproximadamente de 50 a 60 minutos na pressão (aqui, usei 1,8 kg de mocotó, rendeu uma panela de pressão de 4,5 litros de caldo pronto)
  • Após esfriar, deixe na geladeira até a gordura ficar rígida (faço na véspera e deixo pernoitar) e ficar por cima
  • Retire toda a gordura e as folhas de louro
  • Ao retirar a gordura, irá ficar uma gelatina sem gordura, apenas com as carnes e os ossos
  • Aqueça essa gelatina de forma que ela fique líquida, permitindo, assim, retirar todos os ossos
  • Nesse caldo, adicione batata espremida para encorpar, até obter a consistência e cremosidade desejada
  • Em seguida, acrescente alho, cebola, e pimentão (todos picados), aproximadamente 1/2 colher (sopa) de tempero baiano (porque é forte), o coentro, corrija o sal, e 1 colher rasa de páprica doce, só para dar uma cor (que também pode ser substituída pelo colorau)
  • Deixe ferver pois mais aproximadamente 5 minutos, para os sabores se distribuírem nesse preparo, e estará pronto!

Tempo de preparo

60 MIN

Porções

20 porções