Dê uma chance para os cogumelos: confira seus benefícios e veja uma receita incrível com eles!
ROTANEWS176 E TUDOGOSTOSO 24/03/2018 11:02 Isabela Henriques
Os cogumelos são ingredientes versáteis, que combinam com diversas receitas. Entre os mais utilizados na culinária estão o shitake, shimeji, champignon, funghi secci, portobello e paris. No TudoGostoso você encontra diversas receitas com eles, como risoto de funghi, sopa de cogumelos e salmão ao champignon. Além de serem deliciosos, eles são ótimos para o organismo: confira os benefícios dos cogumelos para a saúde !
Reprodução/Foto-RN176 Tigela com vários tipos de cogumelos Foto: Shutterstock / TudoGostoso
Benefícios dos cogumelos para a saúde
Existem cogumelos comestíveis, alucinógenos e venenosos , e é sobre os primeiros que vamos falar hoje. Eles são fungos superiores, sem clorofila e não têm a capacidade de produzir o seu próprio alimento.
Um dos principais benefícios dos cogumelos é a prevenção do câncer. Diversos estudos confirmam que eles contêm lentinana, uma substância que estimula o sistema imunológico a produzir as células que destroem as células cancerígenas. O cogumelo mais rico nessa substância é o cogumelo do sol, embora ela também seja encontrada nos outros tipos.
Reprodução/Foto-RN176 Cogumelos na manteiga Foto: Shutterstock / TudoGostoso
Alguns cogumelos, como shitake e o funghi, possuem ação antimicrobiana , ou seja, eles auxiliam no combate a organismos que possam fazer mal ao corpo humano. Além disso, eles também possuemação antioxidante . Os cogumelos também são fontes de vitaminas A e C, que ajudam os sistemas cardiovascular e imunológico a funcionarem melhor.
Além disso, ele pode ajudar quem sofre de intestino preso, já que têm fibras : elas ajudam a regularizar o funcionamento do intestino. Anda com a imunidade meio fraca? Inclua os cogumelos na sua vida: eles têm fibras chamadas betaglucanas, que estimulam as células de defesa do nosso organismo a produzirem citocinas, moléculas que ajudam a fortalecer a imunidade.
Receita de fettuccine ao molho de cogumelos
Ingredientes
300 g de macarrão fettuccine
200 g de cogumelo paris fresco
200 g de shitake fresco
3 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de molho shoyu
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
sal, pimenta-do-reino salsa e cebolinha a gosto
Reprodução/Foto-RN176 Cogumelos frescos Foto: Shutterstock / TudoGostoso
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em uma panela com 3 litros de água e bastante sal até ficar al dente.
Aqueça outra panela com o óleo e a manteiga. Acrescente os alhos e a cebola e refogue até ficarem levemente dourados.
Em seguida, adicione os cogumelos fatiados e refogue até secar a água.
Acrescente o shoyu, sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha e misture bem. Refogue por mais 3 minutos.
Abaixe o fogo, coloque o creme de leite e cozinhe até levantar fervura.
Misture o macarrão cozido ao molho ainda no fogo.