ROTANEWS176 E POR CANAL DO PET 02/11/2020 08:00
Os vegetais são possuem inúmeros nutrientes, como vitaminas, minerais e muito mais! Confira por que eles são fundamentais para a saúde do seu pet
Tem gente que acha que cachorro só pode comer ração. Outros acham que eles só devem se alimentar de carne e proteína animal. Outras já acham que cachorros podem virar vegetarianos ou veganos.
Como parece que todo mundo tem uma ideia diferente sobre dar ou não vegetais para seus amigões, o Canal do Pet conversou com a Green Buddy, serviço de assinatura mensal sobre a importância dos vegetais para a saúde canina.
Segundo o veterinário da empresa, os vegetais são essenciais, sendo totalmente recomendados aos nossos amigos. Veja a seguir 10 motivos para você introduzir esses alimentos na dieta do cachorro o mais rápido possível.
Reprodução/Foto-RN176 10 motivos para dar vegetais a seu cachorro – shutterstock
1. Cachorros comem vegetais naturalmente
Cachorros não são obrigatoriamente carnívoros como os felinos e não são apenas herbívoros. Estão entre os onívoros (como nós) e os carnívoros, como os gatos (sim, gatos são carnívoros). Lobos, cachorros e dingos (cães selvagens) comem vegetais há milhares de anos. Eles não comem só a carne de suas prezas. Procuram por frutas, legumes, folhas e algumas vezes até escavam para achar uma ou outra raiz. Resumindo: faz parte da sua natureza comer vegetais!
2. Vegetais ajudam a balancear a acidez do organismo
Equilibrar a neutralidade e a acidez da alimentação é muito importante para a saúde do seu amigão. Órgãos como o fígado, pâncreas, vesícula biliar, coração e os rins funcionam melhor em um corpo mais alcalino. O excesso de acidez pode contribuir para o aumento das inflamações, que são responsáveis por um grande número de doenças crônicas. Proteínas como a carne fazem o corpo mais ácido, ao passo que a maioria dos vegetais têm efeito alcalinizante, deixando o corpo mais balanceado.
3. Nutrientes pra chuchu
Vegetais fornecem proteínas, lipídios, gorduras, carboidratos, fitonutrientes e fibras! Uau! Muita coisa boa, certo? Isso quer dizer que meu cachorro pode virar vegetariano? O fato é que esse tipo de dieta ainda divide opiniões no meio veterinário.
O Dr. Billinghurst não recomenda uma dieta vegetariana para seu cachorro. “Em primeiro lugar, seria difícil mantê-los satisfeitos e alimentados somente com vegetais. Segundo, você precisa fornecer um bom equilíbrio de aminoácidos e só se faz isso em conjunto com fontes de proteína animal”, explica.
4. Água!
Frutas e legumes são uma excelente fonte de água para o bichinho. Muitos cachorros vivem hoje em um estado crônico de desidratação, o que contribui para problemas renais e formação de pedras na bexiga. Imagine a quantidade sódio necessário para conservar aquelas bolinhas do mal que infestam as prateleiras dos petshops. Isso dá uma sede!
5. Vitaminas
Os vegetais completam a alimentação do seu cachorro com muitas vitaminas, veja alguns exemplos. Abobrinha é uma excelente fonte de niacina e vitaminas do complexo B. A niacina ajuda na prevenção de diabetes e na circulação e saúde cardíaca do seu peludo. Cenoura é riquíssima em betacaroteno, um elemento importante para a visão do seu amigão. Possui também as vitaminas A, C, B2 e B3, além dos minerais fósforo, potássio, cálcio e sódio.
O chuchu possui alto teor de fibras que ajudam no melhor funcionamento do sistema gastrointestinal. Além disso é rico em potássio, vitamina A e vitamina C. A beterraba é fonte das vitaminas A, C e do complexo B. Além de ser uma excelente fonte de ferro que previne anemia, faz bem para o coração e sistema imunológico do seu peludo.
6. Minerais
Vegetais folhosos (principalmente os com um verde bem escuro) como couve, alfafa e algas marinhas são excelentes fontes de minerais como cálcio, potássio e magnésio. Mas lembre-se sempre de lavar tudo muito bem como se fosse para você. Mesmo que você tenha comprado em algum mercadinho orgânico sempre é bom deixar ele de molho.
7. Ômega-3
Uma colher de sementes de chia tem mais Ômega-3 que um salmão! A chia contém uma grande quantidade de ácido alfa-linolêico (ALA) que é uma forma de base vegetal de ômega-3. A quinoa além de possuir alto teor de ferro, vitamina E, zinco, aminoácidos é rica em ômegas-3, além de ser um potente antioxidante que diminui os riscos de diabetes e câncer.
O Ômega-3 reduz inflamações e fortalece o cérebro e sistema nervoso central, bem como a respiração, circulação, digestão, imunidade e reprodução. Além disso, reduz a degeneração e envelhecimento do seu cachorro.
8. Fitonutrientes
Os fitonutrientes existem somente nos vegetais e contém propriedades que incluem enzimas, antioxidantes e moléculas anti-inflamatórias. São antivirais, anti-fungos, antibacterianos, anti-helmíntico (anti-vermes), anti-idade, anti-degeneração e o mais importante anti-câncer. Enzimas ajudam na digestão. Frutas como abacaxi (que contêm bromelina) e mamão (papaína) são especialmente benéficas.
Algumas enzimas contêm ácido clorídrico que quando são absorvidos pelo estômago podem atuar como um fator antienvelhecimento. Antioxidantes protegem seu cachorro contra os radicais livres (moléculas instáveis que são uma das principais causas do envelhecimento). Moléculas anti-inflamatórias incluem ervas como o açafrão e frutas como: blueberry (mirtilo), morangos e framboesas são carregados de ácidos graxos ômega-3. O Ômega-3 aliado ao ômega-6, é um ótimo anti-inflamatório.
9. Fibras
As fibras dos vegetais são muito melhores que as fibras encontradas nos grãos. Estas fibras são em maior parte solúveis e fáceis de serem digeridas pelos bons micróbios do intestino (microbioma). As fibras insolúveis ajudam o alimento passar mais fácil pelo cólon. Resultado: um cachorro bem humorado e desentupido! Dica: Seu amigão anda entupido? Cozinhe um chuchuzinho no vapor e adicione no pratinho dele.
10. Vegetais ajudam a tratar e combater doenças
O mais importante de tudo! Os vegetais ajudam a tratar todos os processos de doenças degenerativas. Elessão especialmente importantes no tratamento de doenças graves como câncer e doenças renais.
Vegetais que você deve evitar:
- Cebolas
- Uvas (e uva passa)
- Macadâmia
- Abacate
- Milho
- Trigo branco (quase todos os pães)