ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 12/05/2022 14h05
Reprodução/Foto-RN176 Acém na cerveja com legumes – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Preparar receitas na panela de pressão é uma ótima alternativa para deixar os pratos prontos rapidamente! No caso das carnes, esse tipo de cozimento garante uma proteína mais macia e suculenta.
É possível preparar diversas carnes dessa forma. Existem opções com batata, cenoura, molhos e muito mais… O que te ajuda a ter praticidade na cozinha, já que são acompanhamentos que deixam a refeição ainda mais completa.
Ficou com vontade de preparar uma receita assim? O Guia da Cozinha te mostra quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão e receitas com essas peças bovinas para você fazer o quanto antes e se deliciar. Confira!
Saiba quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão
Acém
O acém é um dos melhores cortes para ser preparado na panela de pressão, pois é uma carne mais fibrosa. O cozimento na pressão ajuda a tornar a carne macia e garante refeições deliciosas, como as duas receitas a seguir:
Acém na cerveja com legumes
Reprodução/Foto-RN176 Acém na cerveja com legumes – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de acém de aproximadamente 1,2kg
- 2 latas de tomate pelado (460g)
- 1 pacote de creme de cebola (68g)
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1 cubo de caldo de costela
- 1 xícara de água
- 1 xícara (chá) de mandioca em cubos pequenos
- 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos médios
- 3 cebolas em pétalas
- 5 batatas em cubos médios
- 1 pacote de brócolis congelado (300g)
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e frite a carne por todos os lados até dourar levemente.
Acrescente o tomate, o creme de cebola, a cerveja, o caldo de costela, a água e tampe a panela.
Cozinhe por 25 minutos após iniciar o chiado. Retire do fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e coloque a mandioca.
Tampe e cozinhe por mais 10 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe sair a pressão. Abra a panela e coloque a cenoura, a cebola e a batata.
Tampe e cozinhe por mais 5 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo, deixe sair a pressão e abra a panela.
Adicione os brócolis e cozinhe por 3 minutos com a panela aberta. Acerte o tempero e arrume em uma travessa.
Polvilhe salsa e sirva em seguida acompanhado do molho do cozimento.
Acém com molho de ervas
Reprodução/Foto-RN176 Acém com molho de ervas – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de acém em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de ervas frescas picadas a gosto (manjericão, hortelã, orégano, salsa e cebolinha)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Coloque água fervente até cobrir, acrescente o louro, o caldo de carne e tampe. Deixe cozinhar por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e espera a pressão sair naturalmente. Retire os cubos de carne e reserve em uma travessa. Volte a panela ao fogo. Adicione as ervas e a maisena dissolvida na água, ao molho que sobrou na panela, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, despeje sobre a carne na travessa e sirva. Se desejar, decore com folhas de salsa e hortelã.
Fraldinha
A fraldinha também é uma ótima alternativa de carnes para cozinhar na panela de pressão! Uma boa dica é comprar um pedaço que possua uma pequena quantidade de gordura, porque ajuda a deixar o molho da carne mais encorpado e rico.
Quer um bom exemplo de receita com fraldinha? Então dá uma olhada nesta carne recheada na pressão:
Carne recheada na pressão
Reprodução/Foto-RN176 Carne recheada na pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de fraldinha limpa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 gomos de linguiça fresca tipo toscana sem pele picada
- 1 cenoura grande em 4 tiras
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
Limpe o excesso de gordura e abra a peça de carne tempere com sal e pimenta. Coloque a linguiça e a cenoura sobre a carne e enrole. Prenda com palitos ou amarre com barbante. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure a peça de carne de todos os lados. Despeje a água e o caldo de carne. Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e espere sair toda a pressão. Abra com cuidado e transfira para uma travessa. Sirva fatiado e acompanhado de arroz branco.
Músculo
Na lista de melhores carnes para cozinhar na panela de pressão, o músculo é mais uma excelente opção. A peça de carne fica ainda mais gostosa quando preparada dessa forma. O Guia te mostra duas receitas com músculo que você precisa conhecer:
Músculo com cenoura e purê
Reprodução/Foto-RN176 Músculo com cenoura e purê – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de músculo bovino em cubos
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cenouras em cubos
- 2 batatas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Purê
- 800g de batata picada
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Para o purê, cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar macia. Escorra e amasse ainda quente com um garfo. Coloque em uma panela, adicione a manteiga, o creme de leite e sal e cozinhe, mexendo, até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne por 3 minutos, em fogo alto, até dourar. Adicione a cebola, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, o extrato, a água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a cenoura, a batata, tempere com sal e pimenta e cubra com mais água, se necessário. Volte a panela ao fogo, sem tampar e cozinhe por mais 10 minutos ou até a cenoura e a batata amaciarem. Arrume o purê em uma travessa e coloque a carne com os legumes sobre o purê. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Cozido de músculo na pressão
Reprodução/Foto-RN176 Cozido de músculo na pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 3 cubos de caldo de costela
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1 folha de louro
- 1kg de músculo em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Volte a panela ao fogo médio e mexa de vez em quando, até formar um molho cremoso. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.
Costela
A costela garante muito sabor e suculência quando feita na pressão, especialmente quando você opta pela carne com osso, visto que o osso também contribui para o sabor do prato.
Para testar essa ótima alternativa em casa, aqui vai uma receita incrível:
Costela com batata na pressão
Reprodução/Foto-RN176 Costela com batata na pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em tiras
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 4 batatas em cubos
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo de carne, o louro, o shoyu e cubra com água até cobrir metade da carne. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, volte ao fogo, acrescente a batata, o milho e o cheiro-verde. Coloque mais água, se necessário, e cozinhe com a panela aberta até a batata e a carne amaciarem. Acerte o sal, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
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