ROTANEWS176 E POR EU ATLETA 18/09/2020 07h53 Por Rebeca Letieri
O sol é a grande fonte do nutriente, mas a alimentação pode ajudar, especialmente através de produtos de origem animal, mas também de cogumelos shiitake. Nutricionista explica
A vitamina D é fundamental para o equilíbrio do organismo. Esse hormônio produzido pelo próprio corpo é sintetizado através dos raios solares e previne diversas doenças, como a hipertensão e o diabetes, por exemplo. No início da pandemia de Covid-19, a vitamina D surgiu quase como uma solução para o problema. Aos poucos, concluiu-se que ela não opera milagres, mas tem sim um papel no combate ao coronavírus: em um estudo recentemente divulgado (3/9), pesquisadores da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, afirmam que entre pessoas com deficiência de vitamina D, o percentual de infectados foi maior do que na comparação com aqueles sem a deficiência. Os autores ressaltam que o resultado deve ser lido com cautela, mas que ainda assim são promissores.
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Reprodução/Foto-RN176 Alimentos ricos em vitamina D: a maioria é de origem animal — Foto: Getty Images
No estudo americano, os pacientes foram divididos em quatro categorias, levando em conta informações sobre níveis de vitamina D no corpo registrados há no máximo um ano antes do teste de Covid-19 e possíveis tratamentos que foram recebidos desde então. Do total de pacientes analisados, 71 (15%) testaram positivo para o novo coronavírus. Entre os participantes considerados deficientes para vitamina D, 19% (32 participantes) testaram positivo, enquanto no grupo sem deficiência, o percentual foi de 12% (39). Independentemente da Covid-19, a vitamina D é, de fato, essencial para o funcionamento ideal do corpo, regulando o metabolismo de cálcio e fósforo e atuando com benefícios para ossos, intestino e rins.
O Sol
Reprodução/Foto-RN176 O sol é a nossa maior fonte de vitamina D — Foto: Getty Images
– Os nossos sistemas imunológico e cardiovascular necessitam da vitamina D para que sua ação esteja nos conformes. Além disso, o hormônio fortalece nossos músculos – explica a nutricionista Marisa Diniz Graça.
Para Diniz, o bom crescimento das crianças é outro fator em que a vitamina D se faz presente. Já nos idosos, pode haver a prevenção contra o Alzheimer, por exemplo. A deficiência de vitamina D está associada ainda a um maior risco de se desenvolver esclerose múltipla e doenças autoimunes, além de várias doenças crônicas, como problemas cardiovasculares, tumores e doenças imunológicas e infecciosas.
Tomar sol por 15 minutos diariamente é a forma mais eficaz de se conseguir manter bons níveis de vitamina D no organismo. Mas a alimentação sempre pode ajudar no processo – e, em casos avaliados por médicos, pode ser necessária a suplementação. Por isso, veremos abaixo uma lista com 16 alimentos fontes de vitamina D, especificando quantas unidades internacionais (UIs) cada um possui. Lembrando que dificilmente se conseguirá alcançar a quantidade suficiente apenas com alimentação. O sol, é importante repetir, é fundamental para que o próprio corpo sintetize a vitamina D.
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16 Alimentos ricos em vitamina D
Reprodução/Foto-RN176 Cogumelos shiitake são opções de fontes de vitamina D para veganos e vegetarianos — Foto: Istock Getty Images
A nutricionista listou 16 alimentos fontes de vitamina D que podem complementar o efeito dos raios solares, quase todos de origem animal. Mas vegetarianos e veganos podem recorrer aos cogumelos shiitake, especialmente os que foram secos ao sol.
- Gema de ovo– 1 unidade media possui 112 UIs – Esse alimento, muito utilizado nas dietas, é uma boa fonte de vitamina D. É na gema do ovo que se concentra maior quantidade de nutriente.
- Bife de fígado– 100 g possuem cerca de 50 UIs – O bife de fígado é também uma importante fonte de ferro.
- Atum– 185 g contêm 247 UIs, o que representa 1/3 da recomendação diária de vitamina D para um adulto saudável.
- Salmão assado– O filé de 120 g contém 194 UIs.
- Sardinha– 125 g em conserva em óleo possuem 476 UIs – A sardinha é uma fonte excepcional de vitamina D.
- Leite integral– 1 copo americano pequeno tem 78 UIs – É boa fonte de vitamina D para o organismo, além de cálcio, que ajuda a fortalecer os nossos músculos e ossos.
- Cogumelos shiitake– 1 colher de sopa cheia tem 10 UIs – Ótima opção para vegetarianos e veganos, os cogumelos por si só ficam expostos ao sol e nos beneficiam com vitamina D.
- Queijo cheddar e suíço– Porção de 100 g tem 24 UIs – Mas fique atento (a) ao teor de gordura nos queijos.
- Camarão assado– 100 g possuem 3 UIs.
- Iogurte Natural– 1 pote tem 4 UIs.
- Carne vermelha– 1 bife de 100 g contém 12 UIs.
- Queijo Minas Frescal– 1 fatia pequena 30 g tem 25 UIs.
- Bife de fígado– 100 g têm 50 UIs.
- Manteiga– 1 colher de sopa possui 61 UIs.
- Fígado de galinha– 1 porção de 100 g contém 80 UIs.
- Peixe tilápia cozido – 100 g têm 54 UIs.