5 alimentos comuns que contêm elementos cancerígenos, segundo a OMS

ROTQANEWS176 E POR FORUM 01/07/2023 11:03                                                                                                  Por Yuri Ferreira

(E um item extra que está na sua cozinha todos os dias!)

 

Reprodução/Foto-RN176 Estudo não sugere que café é cancerígeno, mas consumo acima dos 65º C pode aumentar chances de câncer de esôfagoCréditos: Pixabay

Nesta semana, uma matéria publicada na Reuters mostrou que a Agência Internacional de Pesquisa contra o Câncer (IARC), , da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicou que o aspartame, adoçante utilizado em refrigerantes como Coca-Cola e Pepsi, é “provavelmente carcinogênico”, isto é, possui grande possibilidade de causar câncer.

Contudo, essa não é a primeira vez que a IARC se debruça sobre comidas que temos todos os dias na nossa casa. Algumas delas estão todos os dias na nossa mesa e podem te surpreender. No final do texto, também vamos falar de uma substância não alimentar que você provavelmente usa diariamente e também é considerada carcinogênica.

Veja mais de que Organização Mundial de Saúde aponta: 

RN176; – Adoçante da Coca-Cola e da Pepsi é cancerígeno, afirma pesquisa da OMS

1. Todas as bebidas alcoólicas

Reprodução/Foto-RN176 Cervejas, vinhos e aguardentes podem causar câncer. Foto: Pixabay

Segundo a IARC, as bebidas alcoólicas que a maioria dos brasileiros consome com relativa frequência, são carcinogênicas de tipo 1, isto é, comprovadamente causam câncer.

A Agência fez uma revisão de estudos que indicava a conexão entre câncer de laringe, de mama, fígado, estômago e intestino e o consumo de bebidas alcoólicas de diferentes tipos.

2. Embutidos

Reprodução/Foto-RN176 Bacon é uma das comidas consideradas carcinogênicas pela OMS. Foto: Pixabay

Pois é, carnes embutidas e ultraprocessadas, como presuntos, salsichas, salames, bacons e linguiças são consideradas carcinogênicos de tipo 1 na lista da Organização Mundial da Saúde.

O consumo excessivo destes alimentos está relacionado ao câncer de cólon e reto. A incorporação destes alimentos foi concluída em 2015, após anos de revisão bibliográfica.

3. Carne Vermelha

Reprodução/Foto-RN176 Carne vermelha é considerada um provável causador de câncer

Desde 2015, a Organização Mundial de Saúde considera que a carne vermelha – isto é, carne retirada de bois, porcos e cordeiros – é um carcinogênico de tipo 2, isto é, é um provável causador de câncer segundo as pesquisas.

Existem diversos estudos que associam a carne vermelha com doenças cardiovasculares, mas, até a decisão da OMS, pouco se falava sobre a possibilidade da carne vermelha ser uma ameaça que acelera o câncer.

4. Vegetais em conserva

Reprodução/Foto-RN176 Vegetais em conserva asiáticos são considerados um provável causador de câncer

Vegetais em pickles são considerados fatores de risco 2B para o desenvolvimento de câncer no sistema gástrico com base em estudos feitos em países asiáticos e confirmados pela IARC.

“Há evidências limitadas para a carcinogenicidade de vegetais em conserva em humanos como preparados tradicionalmente na Ásia”, diz o documento da agência de pesquisa.

5. Bebidas em alta temperatura

Segundo um comunicado publicado pela IARC, o consumo de bebidas em alta temperatura é um possível carcinogênico. De acordo com uma revisão de estudos promovida pela agência, bebidas como chimarrão, café e chás consumidos em temperatura acima dos 65º C são prováveis causas de câncer de esôfago.

“Esses resultados sugerem que beber bebidas muito quentes é uma causa provável de câncer de esôfago e que é a temperatura, e não as próprias bebidas, que parece ser a responsável”, disse o Dr. Christopher Wild, diretor do IARC.

6. Cocamide DEA

Você sabe o que é cocamida dietanolamina?  Essa substância é apontada como um fator de risco 2B para o câncer em seres humanos e está presente em boa parte dos detergentes, shampoos e sabonetes líquidos que você tem em casa. A substância, que estabiliza a espuma, é considerada um possível causador de câncer em seres humanos.

“Há evidências conclusivas em estudos experimentais para a carcinogenicidade do condensado de dietanolamina de óleo de coco”, afirma a IARC.