5 alimentos que aumentam as plaquetas

ROTANEWS176 18/05/2024 11h36

Conheças alguns alimentos que podem estar ligados na ajuda de aumento das plaquetas, como inhame e beterraba.

 

Há alguns motivos que explicam a baixa no número de plaquetas no sangue, que podem ocasionar trombocitopenia. Com a recuperação nutricional, é possível reverter esse quadro com alimentos ricos em vitaminas, ácido fólico e ferro, além da suplementação, caso necessário com acompanhamento médico.

Seja por conta de deficiências nutricionais ou por doenças autoimunes, há alguns motivos que explicam a baixa no número de plaquetas no nosso sangue. O problema é que isso pode aumentar o risco de hemorragias, sangramentos e afetar a coagulação sanguínea, levando ao que os médicos chamam de trombocitopenia. Entre os sintomas das plaquetas baixas estão o surgimento de manchas roxas ou avermelhadas na pele, sangramento nas gengivas ou pelo nariz e urina avermelhada.

A epidemia de dengue também gerou mais preocupação com esse número, já que as pessoas com a doença precisam ficar atentas para que a doença não evolua para a dengue hemorrágica. Vale ressaltar que o valor normal de plaquetas no sangue fica entre 150.000 e 450.000 / mm³. Caso você esteja com menos de 150.000 mm³, é hora de consultar um especialista.

“As plaquetas ficam baixas causando fragilidade dos pequenos vasos sanguíneos, que causa esses sangramentos”, diz João Prats, infectologista do hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. “Nesses casos é necessário correr para o hospital”, alerta o médico.

A boa notícia é que, através da alimentação, é possível ajudar a reverter esse quadro.

Alimentos que aumentam as plaquetas

Reprodução/Foto-RN176 As plaquetas são importantes para o funcionamento do nosso organismo, pois elas desempenham função hemostática Foto: Mohammed Haneefa Nizamudeen

Com o consumo de alimentos ricos em vitaminas C e B12, ácido fólico e ferro dá para aumentar o número dessa contagem. Abaixo 5 exemplos de comidas pra você adicionar à dieta:

– Feijão: alimentos ricos em ácido fólico são importantes neste momento. Caso você fique enjoado deste item, você pode substituí-lo por espinafre.

– Fígado de boi: além de rico em ácido fólico, o fígado de boi (ou de galinha) também é fonte de vitamina B12.

– Peixe: é de ferro que você precisa neste momento; consuma bastante peixe e frutos do mar.

– Laranja: aposte nesta fruta pois ela é rica em vitamina C.

– Ovo: outra fonte de vitamina B12 que pode fazer total diferença na sua alimentação neste momento.

Vitamina K 

Fora os alimentos citados acima, procure consumir itens com bastante vitamina K, pois ela é fundamental na coagulação sanguínea: óleos vegetais, brócolis, couve de bruxelas, repolho roxo e verde, salsa, espinafre, agrião e couve devem passar a fazer parte das suas refeições diárias para que você aumente a contagem das plaquetas.

Suplementação 

Em alguns casos é necessário realizar a suplementação alimentar de ferro, vitamina B12 e C ou ácido fólico com vitaminas e minerais para aumentar as plaquetas.

Uma vez que a deficiência de ácido fólico ou vitamina B12 podem impactar a produção de plaquetas no sangue, às vezes só a suplementação resolve o problema.

Mas, antes de recorrer à suplementação, é importante se consultar com um especialista no assunto. Suplementação desnecessária pode causar outros problemas como hepatite.

Importância das plaquetas

As plaquetas são importantes para o funcionamento do nosso organismo, pois elas desempenham função hemostática e interrompe o fluxo sanguíneo quando um vaso é rompido.

Importância da consulta médica 

Antes de realizar o autodiagnóstico ou apenas mudar a sua alimentação para aumentar as plaquetas, é necessário consultar um hematologista, médico especialista no assunto.

Ele irá te direcionar para o melhor tratamento e sugerir outros profissionais (como nutricionistas) que podem te ajudar neste processo de recuperação.

FONTE: TERRA