5 receitas saudáveis para quem tem pressão alta

ROTANEWS176 31/08/2023 12h43

Veja como preparar pratos nutritivos e com baixo teor de sódio para pacientes com hipertensão.

 

Reprodução/Foto-RN176 Almôndega de carne moída Foto: Oksana Mizina | Shutterstock / Portal EdiCase

O cuidado com a alimentação desempenha um papel fundamental para pessoas com pressão alta, também conhecida como hipertensão. Isso porque a escolha de alimentos adequados pode ajudar a controlar os níveis de pressão arterial e reduzir o risco de complicações cardiovasculares.

Segundo a nutricionista Natália Colombo, para pacientes com pressão alta é importante manter a ingestão adequada de frutas, verduras, legumes, grãos integrais e água. Por isso, selecionamos algumas receitas fáceis e saudáveis para pessoas com hipertensão. Confira!

Almôndega de carne moída

Ingredientes

300 g de patinho moído

1 clara de ovo

1/2 cebola picada

2 dentes de alho

1 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça

1 colher de chá de manjericão picado

1 colher de chá de cheiro-verde picado

1 colher de chá de cebolinha picada

Pimenta-do-reino moída a gosto

2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

No liquidificador, bata o ovo, a cebola, o alho, a farinha de linhaça, o manjericão, o cheiro-verde, a cebolinha e a pimenta-do-reino. Em um recipiente, misture essa massa à carne moída até ficar homogêneo. Depois, modele bolinhas. Coloque as almôndegas em uma forma e regue-as com azeite. Leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos.

Brócolis ao molho de iogurte

Ingredientes

3 maços de brócolis em floretes

3 potes de iogurte natural desnatado

3 colheres de sopa de azeite

1 ramo de salsinha

1 ramo de cebolinha

1 ramo de manjericão

1 cebola picada

Água

Modo de preparo

Lave os brócolis em água corrente. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, coloque os brócolis no cesto para cozinhar a vapor até ficar macio. Reserve. Bata no liquidificador o iogurte, o azeite, a salsinha, a cebolinha, o manjericão e a cebola. Em um refratário, coloque os brócolis, regue-os com o molho e sirva em seguida.

Reprodução/Foto-RN176 Tabule de quinoa Foto: Timolina | Shutterstock / Portal EdiCase

Tabule de quinoa

Ingredientes

1/2 xícara de chá de quinoa

1 xícara de chá de água

1/2 xícara de chá de pepino cortado em cubos

4 tomates-cereja cortados em rodelas

1/2 xícara de chá de folhas de rúcula

1 pitada de pimenta síria

1 colher de chá de hortelã picada

3 colheres de chá de salsinha picada

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de suco de limão

Gergelim preto a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa e a água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos. Escorra a quinoa, lave-a em água corrente para interromper o cozimento e deixe esfriar. Coloque-a em uma travessa funda e acrescente os demais ingredientes. Tempere com azeite e suco de limão. Salpique o gergelim preto sobre o tabule e sirva.

Torta de legumes

Ingredientes

6 ovos

2 cenouras raladas

1 chuchu ralado

1 colher de sopa de fermento em pó

Pimenta-do-reino moída, orégano e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos até obter uma mistura homogênea. Em um recipiente, coloque os ovos batidos, a cenoura e o chuchu e mexa bem. Em seguida, acrescente o fermento, a pimenta-do-reino, o orégano e o cheiro-verde e mexa. Em uma forma forrada com papel-manteiga, despeje a massa e leve ao forno médio preaquecido por 35 minutos. Sirva em seguida.

Berinjela com pimentão

Ingredientes

8 berinjelas descascadas e cortadas em cubos

1 pimentão vermelho cortado em tiras

Água

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de vinagre

Orégano, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente com água, coloque a berinjela e deixe de molho por 3 horas. Depois, escorra a água e esprema a berinjela com a mão. Em uma saladeira, disponha a berinjela e o pimentão. Tempere com vinagre, azeite, orégano, pimenta-do-reino e salsinha. Sirva em seguida.

FONTE: PORTAL EDICASE