ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 30/01/2023 04:06
Reprodução/Foto-RN176 Costela bovina com alho-poró e legumes – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
A costela bovina é uma das queridinhas nas cozinhas brasileiras e não é à toa! Suculento e versátil, esse corte de carne funciona bem na panela de pressão, feito no forno, como ingrediente da sopa e até mesmo de bolinhos! A seguir, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas com costela bovina para provar, enquanto economiza!
Costela bovina com alho-poró e legumes
Reprodução/Foto-RN176 Costela bovina com alho-poró e legumes – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de costela bovina com osso em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água
- 2 talos de alho-poró em pedaços
- 2 batatas-doces em tiras
- 2 cenouras médias em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
Modo de preparo:
- Coloque a costela em uma fôrma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água.
- Regue a carne, cubra com papel-alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
- Espalhe em uma fôrma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Desligue e junte em uma travessa com a costela.
- Por fim, regue a costela com o molho da fôrma e sirva.
Abóbora recheada com costela
Reprodução/Foto-RN176 Abóbora recheada com costela – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga
- Sal e azeite a gosto
- Requeijão culinário para decorar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 800g de costela bovina sem osso em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1kg de abóbora moranga em cubos
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Corte uma tampa na superfície da abóbora.
- Retire as sementes e passe sal e azeite por dentro e por fora dela.
- Embrulhe a abóbora e a tampa com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente.
- Logo depois, retire e reserve.
- Para o recheio, aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola e o alho até dourar.
- Junte a costela temperada com sal, pimenta, o louro e frite por mais 5 minutos.
- Adicione o extrato de tomate, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Acrescente a abóbora, cubra com mais água e acerte o sal, se necessário.
- Cozinhe com a panela semitampada até a carne e a abóbora amaciarem bem.
- Retire metade da abóbora com uma escumadeira e bata no liquidificador com o requeijão cremoso.
- Volte para a panela, junte o cheiro-verde e aqueça, em fogo médio.
- Transfira o recheio para dentro da abóbora, decore com requeijão culinário e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos para aquecer.
- Por fim, retire e sirva.
Costela com batata na pressão
Reprodução/Foto-RN176 Costela com batata na pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em tiras
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 4 batatas em cubos
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Tempere a costela com o alho, sal e pimenta e reserve.
- Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
- Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
- Logo depois, adicione o caldo de carne, o louro, o shoyu e cubra com água até cobrir metade da carne.
- Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, volte ao fogo, acrescente a batata, o milho e o cheiro-verde.
- Coloque mais água, se necessário, e cozinhe com a panela aberta até a batata e a carne amaciarem.
- Acerte o sal, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Sopa de abóbora com grão-de-bico e costela
Reprodução/Foto-RN176 Sopa de abóbora com grão-e-bico e costela – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h40 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina em cubos sem osso
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 litro de água quente (aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de abóbora moranga em cubos
- 2 tomates em cubos
- Cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas.
- Escorra a água e reserve.
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de óleo, a costela e frite até dourar.
- Acrescente água quente até cobrir, o louro, 1 cubo do caldo de costela e tampe a panela.
- Cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão.
- Logo depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, retire a carne com uma escumadeira e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo restante e refogue a cebola com o extrato de tomate por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente o grão-de-bico, a água quente, o outro cubo de caldo de costela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada.
- Acrescente a costela cozida e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais água quente se necessário.
- Coloque a abóbora e cozinhe por mais 15 minutos ou até a carne amaciar e o caldo encorpar.
- Junte os tomates e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue o fogo e polvilhe com cheiro-verde.
- Sirva, se desejar, acompanhada de pão.
Croquete de mandioca com costela
Reprodução/Foto-RN176 Croquete de mandioca com costela – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de mandioca cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de costela bovina cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte a costela e refogue por 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Polvilhe a farinha e refogue por mais 2 minutos.
- Para a massa, em uma panela, misture a mandioca, a manteiga, a água, sal e a salsa.
- Leve ao fogo médio, mexendo até que a manteiga derreta.
- Junte a farinha de uma só vez e mexa até que fique homogênea e desgrude do fundo da panela.
- Nesse meio tempo, coloque em uma superfície fria e deixe amornar.
- Sove a massa por 2 minutos.
- Pegue pequenas porções de massa, coloque o recheio e modele o croquete.
- Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva.
Costela assada no forno com batata e tomate
Reprodução/Foto-RN176 Costela assada no forno com batata e tomate – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 2h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de costela bovina inteira (com aproximadamente 1,3kg)
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 800g de batatas em pedaços
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 ramo de alecrim
- 2 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
Modo de preparo:
- Tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
- A seguir, transfira para uma fôrma e disponha as batatas ao redor.
- Nesse meio tempo, dissolva o caldo de carne na água quente e regue a carne e a batata.
- Adicione o alecrim, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até assar e dourar.
- Assim, retire o papel, espalhe o tomate e a cebola sobre a carne, polvilhe com sal e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Omelete de forno com costela
Reprodução/Foto-RN176 Omelete de forno com costela – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de sobras de costela bovina cozida ou assada desfiada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Azeite de oliva para untar
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Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, a carne e refogue por 4 minutos.
- Logo depois, junte o brócolis e misture.
- Deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture o refogado, os ovos, o queijo e o fermento.
- Transfira para um refratário médio untado.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Costela com pão de alho
Reprodução/Foto-RN176 Costela de panela com arroz e mandioca frita – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costela bovina sem osso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de costela
- 1,5 litros de água fervente
Pão de alho:
- 4 baguetes pequenas
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 200g de manteiga amolecida
- Sal a gosto
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Tempere a costela com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite a carne até dourar.
- Retire e, na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o louro por 4 minutos.
- Junte os caldos e refogue até desmanchar.
- Volte a carne para a panela, cubra com a água e tampe.
- Cozinhe em fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, retire a carne e transfira para uma fôrma.
- Leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Corte as baguetes na diagonal em fatias grossas, tomando cuidado para não chegar até o fim para que o pão não separe.
- Misture o alho com a manteiga, sal, o tempero em pó e a salsa.
- Espalhe essa mistura entre as fatias.
- Embrulhe em papel-alumínio.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 3 minutos.
- Abra o papel, volte ao forno e deixe dourar.
- Sirva em seguida a carne fatiada.