ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 13/11/2020 20h03
Aprenda a fazer deliciosas carnes sofisticadas para surpreender nas refeições
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Nada melhor do que uma refeição bem caprichada para reunir a família, comemorar uma ocasião especial ou para o date tão esperado, não é mesmo? Se você quer preparar um jantar especial, confira estas receitas de carnes sofisticadas que o Guia da Cozinha separou! São 9 opções de dar água na boca e muito simples de fazer. Aprenda já e faça ainda hoje ou durante o final de semana!
9 carnes sofisticadas para um jantar requintado
Maminha marinada na pimenta com batatas
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h ( +3h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maminha limpa (1,2 kg)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de pimenta rosa
- 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
Batatas
- 1 kg de batata bolinha sem casca
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Tempere a maminha com o vinho, o tomilho, as pimentas, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar por 3 horas. Retire do tempero. Em seguida, misture a manteiga com a pimenta e a salsa, e espalhe a mistura por toda a carne e coloque em uma forma. Cubra com papel-aluminio e leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Logo após, retire o papel-aluminio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e reserve. Enquanto isso, cozinhe as batatas em água até ficar al dente e escorra. Então, derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e passe as batatas rapidamente. Por fim, tempere com sal e polvilhe cebolinha. Sirva a maminha acompanhada das batatas.
Carne assada com almeirão
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ramo de alecrim picado
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 peça de maminha (aproximadamente 1,5kg)
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 maço de almeirão picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Faça uma pasta, misturando a manteiga, o alecrim, o alho e sal. Passe por toda a carne carne, besuntando.
Coloque em uma fôrma, regue com o vinho e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
Para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Adicione o alho, a cebola, o almeirão, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
Retire a carne do forno, fatia e coloque em uma travessa. Sirva com o refogado.
Medalhões de filé-mignon friboi® com molho de cogumelos
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min
Rendimento: 6
Ingredientes
- 6 medalhões de filé-mignon Friboi@
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para grelhar
- 6 colheres (sopa) de molho barbecue
- 150g de tomates sweet grappe
- Flor de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de mix de cogumelos (Paris/shitake/shimeji)
- Molho inglês a gosto
Modo de preparo
Tempere os medalhões com sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure os medalhões. Ainda quente besunte com o molho barbecue. Reserve e mantenha quente. Na mesma frigideira sem lavar, grelhe os tomates e salpique a flor de sal. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, coloque os cogumelos e tempere com o molho inglês. Refogue por 2 minutos. Sirva os medalhões com os cogumelos e os tomates.
Picanha com crosta de queijo
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 cenouras em palitos
- 1/2 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 1 peça de picanha (1,2kg aproximadamente)
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry@
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Retire, escorra e reserve. Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o Catupiry@ misturados. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Carne na cerveja com mandioquinha
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maminha em peça (aproximadamente 1,5kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de cerveja (350ml)
- 1 xícara (chá) de água
Acompanhamento
- 600g de mandioquinha em pedaços
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e alecrim a gosto
Modo de preparo
Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne de todos os lados até dourar.
Adicione a cebola, o caldo de carne e frite por 3 minutos. Acrescente o extrato, a cerveja, a água e tampe a panela.
Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão.
Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve.
Para o acompanhamento, cozinhe a mandioquinha em água até fica al dente. Escorra e reserve.
Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e refogue a mandioquinha por 2 minutos.
Acrescente o cheiro-verde, sal, alecrim e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Transfira a carne para uma travessa, fatie e regue com o molho da panela.
Sirva em seguida acompanhada da mandioquinha.
Lagarto com legumes e queijo
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 2h (+6h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de lagarto (1,2kg aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon fatiado
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 200g de batata bolinha cozida com casca
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 100g de vagem pré-cozida
- 1 cenoura em rodelas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de alecrim
- 250g de queijo provolone em fatias grossas
Modo de preparo
Com uma faca afiada, abra a peça de carne em manta.
Tempere com o suco de abacaxi, sal e pimenta. Deixe descansar por 6 horas.
Retire do tempero, seque com papel-toalha e espalhe as fatias de bacon.
Misture o brócolis com o Catupiry®, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o bacon.
Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário.
Coloque em uma fôrma, regue com o tempero em que ficou, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire do forno, descarte o papel e deixe esfriar um pouco.
Retire o barbante e corte fatias com 1 dedo de espessura, sem chegar até o fim e separar da peça.
Descarte o tempero da fôrma e volte a carne.
Entre as fatias de carne, divida o queijo provolone fatiado.
Em uma tigela, misture a batata, a vagem, a cenoura, o azeite, o alecrim, sal e pimenta.
Espalhe em volta da carne na fôrma e leve novamente ao forno por mais 25 minutos ou até derreter o queijo e dourar.
Arrume em uma travessa o lagarto com os legumes e sirva.
Maminha com brócolis e batata
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 embalagem de Minha Carne Assada KNORR® sabor alho e ervas
- 800g de maminha em uma peça
- 300g de batata bolinha descascada
- 100g de brócolis (só os buquê)
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Abra a parte superior da embalagem do tempero KNORR®Minha Carne Assada sabor alho e ervas e retire o saquinho plástico. Abra o saquinho com cuidado e separe o lacre. Apoe-o sobre uma superfície e coloque, dentro do saquinho, a peça da maminha. Abra a parte inferior da embalagem do tempero KNORR®Minha Carne Assada sabor alho e ervas e coloque metade do tempero dentro do saquinho. Espalhe delicadamente sobre a carne e repita a operação do outro lado com o restante do tempero. Coloque as batatas e os brócolis e misture delicadamente. Feche o saquinho com o lacre. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 10 minutos. Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico, tendo cuidado com o vapor. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Medalhao de filé-mignon com purê de ervilhas
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 2 medalhões de filé-mignon
- Sal e pimenta a gosto
- Purê:
- 1 lata de Ervilha Fresca em Conserva Bonduelle®
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 dente de alho
Modo de preparo
Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve. Coloque as ervilhas em um liquidificador com o cream cheese e o azeite e bata por 3 minutos. Desligue o liquidificador e adicione o sal e o alho e bata novamente por mais 1 minuto, até que o purê fique com consistência cremosa. Grelhe a carne até que esteja dourada por fora e levemente rosada por dentro. Sirva com o purê de ervilhas em temperatura ambiente ou gelado.
Ossobuco ao vinho com polenta
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 9 carnes sofisticadas para fazer um jantar caprichado Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 tomates picados
- Sal a gosto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 talo de alho-poró picado
- 800g de ossobuco bovino
- Queijo parmesão em lascas e salsa picada para polvilhar
Polenta
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, sal, a pimenta, o vinho e a água rapidamente. Reserve. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio e frite o alho, a cebola e o alho-poró por 3 minutos. Adicione os tomates batidos e cozinhe por 3 minutos. Disponha os ossobucos na panela, sem amontoá-los, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos ou até amaciar. Retire do fogo e reserve.
Para a polenta, misture o fubá com metade da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes, a manteiga e cozinhe até ferver. Adicione o fubá dissolvido na água, tempere com sal e cozinhe, mexendo sem parar, por 15 minutos ou até engrossar levemente. Desligue, transfira para uma travessa e sirva com o ossobuco polvilhado com parmesão e salsinha.