Sustentabilidade e economia doméstica

ROTANEWS176 26/10/2024 11:25                                                                                                                                MATÉRIA DA DIVISÃO FEMININA DIRETO DA REDAÇÃO DO JBS 

Reprodução/Foto-RN176 Desenho ilustrativo da matéria

No último dia 31 de agosto, o grupo Taiyo, da Divisão Feminina (DF) da BSGI, realizou um workshop como parte de sua programação em comemoração dos seus quarenta anos de fundação,1 com o objetivo de aprofundar o co­nhecimento do grupo sobre sustentabilidade, reaproveitamento de alimentos e economia doméstica.

Mas, afinal, o que significa sustentabilidade? Muitos acham que ser sustentável está relacionado apenas ao uso consciente de água ou energia, por exemplo. Porém, “a sustentabilidade consiste em atender às necessidades das gera­ções atuais sem comprometer as necessidades das gerações futuras, garantindo ao mesmo tempo um equilíbrio entre o crescimento econômico, o respeito pelo meio ambiente e o bem-estar social”.2

Assim, mediante a crescente preocupação com o meio ambiente e os recursos naturais, e considerando essa perspectiva mais ampla, podemos refletir, a partir da nossa realidade cotidiana, sobre como incorporar atitudes sustentáveis em nossa vida diária, com base no que afirma nosso mestre, Dr. Daisaku Ikeda:

Hoje, há um apelo generalizado por uma mudança de paradigma na busca de riquezas materiais para a sustentabilidade. Para isso, devemos, naturalmente, analisar e rever as atuais políticas econômicas e ambientais, mas só isso não será suficiente. Pelo con­trário, deve­mos questionar a própria natureza da humanidade, desde a maneira pela qual nossa sociedade está organizada até a forma que conduzimos nossa vida cotidiana.3

Nesse sentido, queremos com­par­­­tilhar algumas reflexões importantes e sugestões para um dia a dia mais sustentável.

Utilizando o conhecimento das boas práticas do grupo Taiyo cuja missão é promover a saúde por meio da nutrição.

Boas práticas

Em uma das nossas atividades, servimos melancia como so­bremesa. As cascas foram separadas, uma parte foi usada para fazer um cozido e a outra para preparar um doce muito saboroso! Nada, além das sementes, foi para o lixo.

Segundo a quarta diretriz eterna da Soka Gakkai, “Prática da fé para manter a boa saúde e obter longevidade”, devemos buscar criar um dia a dia pautado na sabedoria para fazer escolhas que resultem em uma vida sábia e harmoniosa em relação ao meio ambiente e uma vida sustentável.

Três dicas para ter uma alimentação saudável e sustentável4

  1. Descasque mais, desembale menos: Prefira alimentos in naturaaos industrializados. Se possível, frequente mais feiras livres. Também podemos incluir nos nossos hábitos a utilização de sacolas reutilizáveis, consumindo menos plástico e produzindo menos lixo.
  2. Insira mais frutas, verduras e legumes: Quando falamos de alimentação sustentável, a redução da carne é um dos fatores principais. O Ministério da Saúde recomenda 100 gramas de carne por dia, o que equivale a um bife médio, mas essa quantidade é facilmente ultrapassada, não é? Incluindo mais vegetais e aguçando a criatividade na cozinha, a redução da carne acontece de forma espontânea e facilitada, o que impacta positivamente a saúde huma­na e a do planeta.
  3. Aproveite integralmente o alimento e faça compostagem: Aproveitamento integral é quando conseguimos consumir todas as partes de um alimento, combatendo o desperdício e gerando menos lixo orgânico. Já a compostagem é importante, pois o alimento que não foi consumido pode virar adubo e entrar no ciclo da natureza novamente.

Mais sábias

Ikeda sensei compartilhou a seguinte orientação:

Para incentivar um sincero seguidor que estava doente, Nichiren Daishonin escreveu:

A vida é o tesouro mais precioso de todos. (…) Um dia de vida é mais valioso que todos os tesouros de um grande sistema de mundos. (…) Além disso, teve a oportunidade de encontrar o Sutra do Lótus. Se viver um dia a mais, poderá acumular muitos benefícios mais. Sua vida é realmente preciosa.5

A vida é o mais precioso de todos os tesouros. Espero que vocês desfrutem de boa saúde e longevidade, vivendo cada dia insubstituível com toda a plenitude e criando infinito e imensurável valor. O século 21 é o século da vida — o que significa que também é o século da saúde e da longevidade. Desejo que todos sejam brilhantes modelos de uma vida de criação de valor.6

Assim, preciosas amigas, vamos, cada uma de nós, dentro da nossa realidade cotidiana, desafiar nossas circunstâncias e desfrutar uma vida plena, sustentável e saudável em todos os aspectos, pondo em prática as diretrizes eternas da prática da fé, cumprindo nossa missão, sempre temperando nossos dias com uma pitada de SAL (sabedoria, alegria e leveza)!

Divisão Feminina da BSGI

No topo: Getty Images

Notas:

  1. Leia matéria no Brasil Seikyo, ed. 2.666, 13 set. 2024, p. 16. Acessehttps://www.brasilseikyo.com.br/home/bs-digital/edicao/2666/artigo/grupo-taiyo-da-df-comemora-quarenta-anos/999562931.
  2. Disponível emhttps://www.santanderopenacademy.com/pt_br/blog/o-que-e-a-sustentabilidade.html. Acesso em: 15 out. 2024.
  3. Brasil Seikyo, ed. 2.135, 16 jun. 2012, p. B4.
  4. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2021/04/28/3-dicas-para-ter-uma-alimentaca o-saudavel-e-sustentavel. Acesso em: 3 out. 2024.
  5. Coletânea dos Escritos de Nichiren Daishonin. São Paulo: Editora Brasil Seikyo, v. II, 2017, p. 221. Saiba mais clicando aqui. Para ler de forma gratuita (logado), clique aqui.
  6. Brasil Seikyo, ed. 1.743, 10 abr. 2004 p. A. Acesse a edição clicando aqui.

Vamos reaproveitar os alimentos?

Reprodução/Foto-RN176 Desenho de  ilustração  da matéria

 

Tempero natural utilizando cascas

Coloque as cascas de cebola e de alho para assar no forno convencional ou na airfryer e, quando estiverem bem sequinhas, retire-as e bata no liquidificador com uma pitada de sal. Eis um delicioso tempero para ser usado em qualquer prato.

A casca de cebola, por exemplo, é riquíssima em antioxidantes, faz bem para a pele e contém alto índice de quercetina, um flavonoide com ação anti-inflamatória. Já a casca de alho também é rica em antioxidantes, principalmente zinco e selênio, que auxiliam no combate a diabetes e diminuem os riscos de doenças cardíacas.

Você nunca mais vai jogá-las fora.

Sobras de osso de carne bovina, suína e frango

Após consumir as carnes, lave bem os ossos, coloque-os numa assadeira e leve-os para assar. Quando estiverem bem assados, retire-os e passe no triturador. Está pronto para ser usado nos seus pratos como uma farinha rica em colágeno.

Como usar as sementes

As sementes da melancia são ricas em vitaminas, minerais e ácido fólico, garantindo diversos benefícios para a saúde, como melhora do funcionamento do sistema imune, redução do inchaço, fortalecimento dos ossos, regulação da pressão arterial e prevenção de doenças cardiovasculares.

Apesar de ser muitas vezes descartada, a semente da melancia pode ser utilizada para preparar chá ou ser torrada e consumida junto com iogurte e saladas, por exemplo, sendo então possível aproveitar suas propriedades.

As sementes das frutas em geral, normalmente, são descartadas no lixo. O que muitas pessoas ignoram é que, além de poderem ser plantadas para gerar novos frutos, tais sementes podem ser uma ótima fonte de nutrientes.

O melão é uma das frutas mais saudáveis do mundo. As sementes de melão, por exemplo, têm sido usadas há muitos séculos no Oriente Médio e na China para promover vários benefícios à saúde. Em geral, são ricas em nutrientes como proteí­nas, ácidos graxos e micronutrientes importantes para a saúde.

Uma forma de consumir as sementes de melão é torrá-las no forno ou na frigideira com um pouco de azeite e sal. Elas ficam crocantes e saborosas.

Vale ressaltar que algumas sementes são impróprias para o consumo, como as da maçã ou da pera.1

Nota:

  1. É preciso ter cautela ao consumir sementes de frutas, pois algumas podem conter substâncias tóxicas que representam risco à saúde. Confira clicando aqui aqui.

Leia mais:

Receita de brownie feito com abobrinha

  • 175 gramas de abobrinha
  • 165 gramas açúcar mascavo
  • 175 gramas de farinha de trigo ou farinha de aveia (para versão sem glúten)
  • 60 gramas de chocolate 7O%
  • 25 ml de óleo
  • 50 ml de água
  • 7 gramas de fermento
  • Serve 15 fatias

Ralar a abobrinha já higienizada (usar com a casca toda), acrescentar o açúcar mascavo, o óleo, cacau, aveia e por último o fermento. Misturar até que forme uma massa homogênea.

Assar em forma untada com óleo (untar só com óleo e forrar a forma com papel manteiga) em forno pré-aquecido a 160 graus por aproximadamente 20 a 30 minutos ou até que a massa esteja cozida por dentro.

Vitórias da Divisão Feminina

Reprodução/Foto-RN176 Mara Sonea Rosa de Moraes Trindade

Gosto da conquista

Eu me formei do Taiyo na reunião comemorativa dos quarenta anos de fundação do grupo. Tenho uma trajetória de dezessete anos com várias histórias e de muita gratidão por essa experiência. Gosto sempre de dizer que foi atuando que fiz minha revolução humana. Mudei como esposa, mãe e líder da minha organização. Carrego comigo a frase do Gosho A Felicidade neste Mundo, que diz:

Sofra o que tiver de sofrer, desfrute o que existe para ser desfrutado. Considere tanto o sofrimento quanto a alegria como fatos da vida e continue recitando Nam-myoho-renge-kyo, independentemente do que aconteça. Que outro significado isso poderia ter senão a alegria ilimitada da Lei? Fortaleça o poder de sua fé mais do que nunca.1

Com base no estudo e na leitura dos periódicos, sempre mantive a prática da fé e coragem.

Mara Sonea Rosa de Moraes Trindade, membro da Divisão Feminina da Comunidade Itapevi, CGSP

Nota:

  1. Coletânea dos Escritos de Nichiren Daishonin. São Paulo: Editora Brasil Seikyo, v. I, p. 713, 2020.

Reprodução/Foto-RN176 Simone Alves de Oliveira

Quando eu mudo, tudo se transforma!

Pertenci ao Grupo 2001, atuei na Divisão Feminina de Jovens e me encontrei com Ikeda sensei em 1984 e em 1993. Em 1994, casei-me e tive uma filha. Porém, o casamento durou cinco anos. Desafiei-me para criar minha filha sozinha, enfrentando obstáculos como doença e dificuldades até para comprar nosso próprio alimento.

Em 2008, iniciei um relacionamento que durou nove anos. A princípio, era o companheiro ideal, mas, após alguns anos, comecei a viver um relacionamento tóxico e agressivo. Com isso, entrei em profunda depressão e passei a beber, virando alcoólatra. Em meio a esse sofrimento, em 2014, tive uma pancreatite devido à quantidade excessiva de bebidas alcoólicas. Fui internada em estado gravíssimo e o médico me deu 24 horas de vida. Apesar da minha situação, jamais me afastei da prática da fé. A família Soka também não desistiu de mim, e uma veterana me incentivou rigorosamente. Passei a reci­tar intenso daimoku diariamente e, em janeiro de 2016, com muita segurança e tranquilidade, rompi esse relacionamento, e após esta data nunca mais o vi. Comprovei em minha vida as orientações do Mestre que diz “Quando mudamos, nosso ambiente muda. Quando o ambiente muda, o mundo se transforma”.1

Em 2017, entrei para o grupo Taiyo, mesmo sem ter experiência na cozinha, pois trabalhava com confecção de roupas. Busquei especialização na área de confeitaria e cursei a Faculdade de Gastronomia Periférica Sustentável. Montei meu próprio negócio e hoje sou empresária.

Conheci Josy, naquele ano e nos casamos em 2021. Tenho convicção de que transformei meu carma de relacionamento, pois, hoje, posso dizer que sou tratada como uma rainha. Em 2019, minha filha precisou fazer uma biópsia do fígado. Após o procedimento, ela começou a sentir muitas dores abdominais. Depois de três dias, levei-a ao hospital e lá constatou-se que ela estava com hemorragia interna. A biopsia havia perfurado o fígado e ela foi operada às pressas. A única coisa que eu ouvi da equipe médica foi: “Sua filha não tem mais chance de viver”. Naquele instante, recitei daimoku e decidi que não perderia minha filha. Foram momentos angustiantes, pois a hemorragia não parava. Ela ficou doze dias na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), e aos poucos foi se recuperando.

Em meio a esse turbilhão de acontecimentos, o grupo Taiyo estava realizando os preparativos para a comemoração dos seus 35 anos. Nessa ocasião, eu vivia o pior momento da vida. Objetivei mudar a minha realidade junto com a minha filha quando o grupo completasse quarenta anos. Ela fez o tratamento correto e, hoje, faz faculdade de gestão de negócios, é artesã e tem a própria empresa. Thais é meu orgulho. Ela se tornou um grande valor.

Finalizo com um trecho da mensagem de Ikeda sensei, enviada para o aniversário de 35 anos de fundação do grupo Taiyo, que diz:

A existência das preciosas integrantes da Divisão Feminina Soka é o drama do sorriso invencível de que “O inverno nunca falha em se tornar primavera”.2

Por favor, trilhem ainda mais pelo grande caminho do kosen-rufu recitando daimoku, conforme Nichiren Daishonin afirma: “Sofra o que tiver de sofrer, desfrute o que existe para ser desfrutado. Considere tanto o sofrimento quanto a alegria como fatos da vida”.3,4

Simone Alves de Oliveira, responsável pela Divisão Feminina da Comunidade Werneck, CCLP

Notas:

  1. Brasil Seikyo, ed. 2.387, 16 set. 2017, p. B3.
  2. Coletânea dos Escritos de Nichiren Daishonin. São Paulo: Editora Brasil Seikyo, v. I, p. 560, 2020.
  3. Ibidem, p. 713.
  4. Brasil Seikyo, ed. 2.456, 16 fev. 2019, p. A8.

Outubro Rosa

É uma campanha de conscientização e prevenção do câncer de mama, que acontece com mais intensidade no mês de outubro e seu símbolo é um laço rosa, tem como objetivo principal alertar as mulheres e a sociedade sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama e de colo do útero.

O movimento surgiu em 1990, quando houve a primeira Corrida pela Cura, realizada em Nova York.

No Brasil, a campanha de conscientização começou em 2002.

Cuidem-se! Vamos aproveitar o Outubro Rosa, fazer os exames necessários e manter a boa saúde!

FONTE: JORNAL BRASIL SEIKYO