ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 14/09/2020 16h05
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Essas receitas com licor são tão deliciosas que o mundo precisa conhecê-las
Há quem seja fã de tomar uma dose licor, mas há quem aprecie seu sabor do licor em comidas, em sobremesas, em petiscos. O licor é uma bebida extremamente versátil e pode ser adicionada em diferentes preparos, até por sua diversidade de aromas e sabores. Para quem curte um diferencial na cozinha, esse é um ingrediente que você pode e deve apostar.
Bolos, pavês e brigadeiro são apenas algumas das possibilidades que você pode se deliciar. Trouxemos uma seleção de 11 receitas com licor que são tão saborosas que você vai ter que compartilhar com os amigos. Veja algumas sugestões que o Guia da Cozinha preparou para você e teste hoje mesmo:
11 receitas com licor que vale a pena experimentar
Bolo de café com licor de chocolate
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
- 1 colher (sopa) de café instantâneo
- 2/3 de xícara (chá) de licor de chocolate
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada para polvilhar
Cobertura
- 3/4 de xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo
Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar e bata até ficar fofo. Junte a margarina e bata até ficar homogêneo.
Adicione a cobertura para sorvete, o café, o licor, a farinha peneirada e misture até homogeneizar. Acrescente as claras em neve, o fermento e mexa com uma colher de pau.
Unte e enfarinhe uma fôrma retangular média e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite e o licor de chocolate.
Regue o bolo com o guaraná e espalhe a cobertura.
Polvilhe com a castanha de caju, corte em pedaços quadrados e embrulhe um a um em papel-alumínio.
Leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira e sirva.
Licor de coco
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+10 dias de descanso)
Rendimento: 1,5 litro
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 coco fresco ralado fino
- 1 litro de cachaça
- 6 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado finamente, 1 litro de cachaça e 2 xícaras (chá) de açúcar. Despeje em um pote de vidro limpo e com tampa, feche e deixe descansar em local seco e escuro por 10 dias.
Dissolva 4 xícaras (chá) de açúcar em 1 xícara (chá) de água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, sem mexer, ou até formar uma calda levemente dourada e grossa. Retire do fogo e reserve.
Peneire a mistura do coco ou passe por um pano limpo, apertando bem. Despreze o bagaço e misture o líquido com a calda de açúcar reservada. Com a ajuda de um funil, despeje em uma garrafa e guarde em local fresco e seco até o momento de servir. Agite antes de servir.
Mousse de maracujá com licor
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
- 1/3 de xícara (chá) de licor de maracujá
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- Polpa de 1 maracujá
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de maisena
Modo de preparo
Para a mousse, no liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco, o licor e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Transfira para um refratário médio e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo após levantar fervura por 5 minutos. Deixe esfriar, espalhe sobre a musse e sirva em seguida.
Bombom com licor de contreau
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h25 de geladeira)
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil
Ingredientes
500g de chocolate branco
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de licor de contreau
500g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria. Aqueça o creme de leite e misture ao chocolate até ficar homogêneo. Junte o licor. Leve à geladeira por 1 hora. Tempere o chocolate meio amargo e preencha fôrmas de bombom (reservando uma parte para cobrir). Vire as fôrmas para tirar o excesso de chocolate, mantenha-as viradas e leve à geladeira por 5 minutos. Preencha cada cavidade com a mistura de chocolate branco, cobrindo com o restante do chocolate temperado. Nivele com uma espátula, leve à geladeira por 20 minutos. Desenforme os bombons e sirva.
Bolo de licor
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 gemas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) licor de cacau
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 claras batidas em neve
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Chocolate em pó polvilhar
Modo de preparo
Bata ingredientes na batedeira, menos às claras em neve. Misture as claras em neve com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe o chocolate em pó peneirado. Sirva.
Brigadeiro de licor e amêndoas
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de licor de amêndoas
- Margarina para untar
- 1 xícara (chá) de amêndoas torradas em lâminas para polvilhar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e o licor por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Despeje em um prato untado, deixe esfriar e modele brigadeiros com as mãos untadas. Polvilhe os brigadeiros com as amêndoas, coloque em forminhas de papel e sirva.
Pavê de manga com licor
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Polpa de 2 mangas maduras
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de licor de sua preferência
1 colher (sopa) de emulsificante
2 pacotes de biscoito champanhe (360g)
Geleia de manga e folhas de hortelã a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a polpa das mangas, o açúcar, a água e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador. Coloque na batedeira, acrescente o creme de leite, o licor, o emulsificante e bata por 10 minutos ou até formar um creme leve como chantilly. Em um refratário de 20cm de diâmetro, alterne camadas de biscoito e de creme, terminando em creme. Decore com a geleia de manga e folhas de hortelã e leve à geladeira por 4 horas.
Pavê de licor
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 2h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor de 12g
3 colheres (sopa) de água
400g de chocolate branco derretido
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de licor de cacau
1 xícara (chá) de leite fervente
300g de chocolate meio amargo derretido
2 pacotes de biscoito tipo champanhe
Raspas de chocolate meio amargo para decorar
Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador junto com os demais ingredientes, menos o chocolate meio amargo e o biscoito. Em um refratário grande, alterne camadas de biscoitos, creme e chocolate meio amargo, terminando com o creme. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 4 horas.
Pavê de chocolate com licor
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+6h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 latas de creme de leite
1/3 de xícara (chá) de licor de chocolate ou de sua preferência
1 pacote de gelatina em pó incolor sem sabor
4 colheres (sopa) de água
400g de chocolate ao leite picado
1/2 xícara (chá) de calda de chocolate para sorvete
2 pacotes de biscoito tipo maisena
Palitos de chocolate para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o soro do creme de leite com metade do licor de chocolate e reserve. Hidrate a gelatina na água por 5 minutos e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver, sem deixar ferver. Retire do fogo e misture com o chocolate derretido, o creme de leite e o licor restante. Passe os biscoitos pela mistura de soro e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Alterne camadas de creme e biscoitos umedecidos, finalizando em creme. Faça riscos com a cobertura para sorvete e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme e decore com palitos de chocolate.
Licor de leite
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min (+1 dia de geladeira)
Rendimento: 2,5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 garrafas de cachaça (1,5 litros)
400ml de água
1,5kg de açúcar
1 litro de leite
1 colher (sopa) de noz-moscada ralada
15 cravos-da-índia
4 paus de canela
Raspas da casca de 3 limões
Modo de preparo
Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo sempre até levantar fervura. Transfira para um recipiente, tampe e deixe esfriar. Mantenha na geladeira por 24 horas. Coe e engarrafe. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Licor de laranja
Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – 11 receitas com licor para fazer e compartilhar com a galera Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 15min (+24h de descanso)
Rendimento: 1 e 1/2
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 laranjas-da-terra sem casca picadas
1 litro de cachaça
4 xícaras (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) noz-moscada em pó
Modo de preparo
Tire as cascas das laranjas e junte a cachaça. Misture o restante dos
ingredientes e deixe repousar até o dia seguinte. Filtre sobre o papel
de filtro e guarde em garrafas bem fechadas. Deixe de repouso por 2 dias. Agite antes de servir.
Texto: Rafaela Rissoli