Cuscuz paulista: aprenda receita que é patrimônio de São Paulo

ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 17/01/2023 17h50

Tempo de preparo 40 min

Rendimento 30 Porções

Dificuldade Fácil

Tempo de cozimento 30 min

Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – Cuscuz paulista: aprenda receita que é patrimônio de São Paulo

Uma opção deliciosa de prato que sempre cai bem é o cuscuz paulista. Além de recheado de história, essa refeição é considerada patrimônio em todo o estado de São Paulo. Você sabia que tudo começou com os mouros? Depois, os portugueses e espanhóis incorporaram a receita à sua dieta. Assim, foram eles os responsáveis por trazer o cuscuz ao Brasil!

Quando chegou ao nosso país, o cuscuz foi adaptado nas mais diversas regiões. É por isso que temos o cuscuz nordestino e o paulista, por exemplo. Ou seja, este é um prato realmente especial. Tem para todos os gostos e não tem como errar com ele!

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Confira agora, no Guia da Cozinha, o jeito certo de preparar o cuscuz paulista para você e toda a sua família! Veja a receita completa em seguida:

Cuscuz paulista

Tempo: 40min

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 2 latas pequenas de sardinha (250g)
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e então reserve
  2. Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta
  3. Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos
  4. Em seguida, adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos
  5. Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha
  6. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e então ferva por mais 2 minutos
  7. Prove para acertar o sal e desligue
  8. Em seguida, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau
  9. Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido
  10. Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma (Obs: Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira)
  11. Por fim, desenforme e sirva seu cuscuz paulista acompanhado de salada de folhas.