ROTANEWS176 E POR CANALTECH 17/03/2023 18h45 Por Danielle Cassita
Em um vídeo recente, a astronauta Nicole Mann aparece saboreando um capuccino a bordo da Estação Espacial Internacional com a ajuda de um copo especial.
Já imaginou como seria saborear um cappuccino no espaço? Pois foi isso que Nicole Mann, astronauta da NASA, fez durante uma demonstração na Estação Espacial Internacional (ISS), na qual ela usou um dispositivo que estuda o processo de beber líquidos com um copo especial — ou, neste caso, espacial.
RN176 Astronauta Nicole Mann Foto: NASA / Canaltech
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No vídeo, Mann aparece colocando o cappuccino em um recipiente especial; depois, ela o gira delicadamente, mostrando como a bebida continua no copo mesmo quando ele é virado. O segredo? Este copo especial aproveita as propriedades da dinâmica dos fluidos e, assim, imita os efeitos da gravidade na Terra.
O dispositivo faz parte do chamado “Experimento de Fluxos de Capilaridade”, que a NASA vem desenvolvendo para melhorar a estadia dos
RN176; – astronautas na ISS
. Segundo os cientistas do projeto, ele funciona por meio da combinação dos efeitos da tensão superficial e da geometria do copo, que contém pelo menos um canal de seu topo ao fundo.
Graças à capilaridade com a parede do copo, a bebida segue pelo canal e fica perto da borda; somente uma parte do líquido segue pelo canal, enquanto o restante se mantém no fundo do dispositivo também com a ajuda da capilaridade, propriedade física que permite que um fluido siga por um espaço estreito sem forças externas.
Isso pode ser observado ao mergulhar a ponta de um papel toalha na água: quando isso acontece, a água sobe pela estrutura do papel, como se estivesse desafiando a gravidade. É por isso que, ao colocar os lábios no copo, o líquido vai espontaneamente para a boca do astronauta usando o dispositivo. Para controlar o quanto será sorvido durante o gole, basta mudar o formato da boca e da sucção.
Nicole Mann foi a comandante da missão Crew-5, que levou os astronautas Josh Cassada, Koichi Wakata e Anna Kikina para uma estadia de mais de cinco meses a bordo do laboratório orbital. Eles retornaram à Terra no dia 13 de março – e, agora, ela já pode saborear cappuccinos sem copos especiais.
Fonte: NASA
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RN176; Veja o vídeo da astronauta Nicole Mann estadunidense, preparando o seu capuccino (café cremoso) na Estação Espacial Internacional-ISS ( laboratório) dos EUA . Dê a sua opinião desse café feito em orbita?
Classic cappuccino, meet the space cup. ☕🤝
This demo shows the Capillary Beverage investigation which studies the process of drinking from specially designed Space Cups that use fluid dynamics to mimic the effect of gravity. https://t.co/xFGFTva2Bw pic.twitter.com/M7TQmIwlrC
— ISS Research (@ISS_Research) March 2, 2023