Arraial em casa: 7 receitas típicas para fazer e surpreender os convidados

ROTANEWS176 13/06/2025 17:48

Por: Natalia Claro

Uma das épocas mais gostosas do ano já está entre nós: as festas juninas. E há quem diga que são as melhores comidas, afinal, o que não falta é quitute brasileiro que deixa as quermesses ainda mais especiais! Para te ajudar a entrar no clima de festa junina, que tal fazer um arraial em casa e convidar os seus amigos ou familiares que também adoram as comidas típicas da época?

Listamos 7 receitas típicas que não podem faltar em nenhuma festa junina! Então, se por aí já deu água na boca só de pensar nas comidas, então bora tornar o pensamento realidade e fazer desse arraial em casa um momento único. Confira a seguir as receitas que não podem faltar nesse arraial em casa!

Arroz doce de micro-ondas

Reprodução/Foto-RN176 O arroz doce de micro-ondas não pode faltar no arraial em casa – Foto: Stela Handa Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido

3 xícaras (chá) de água

1 lata de leite condensado

100g de coco ralado

Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo:

Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.

Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.

Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.

Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau.  Sirva em seguida.

Doce de abóbora com coco no cone

Doce de abóbora com coco no cone – Foto: Stela Handa

Reprodução/Foto-RN176 Doce de abóbora com coco no cone – Foto: Stela Handa Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1,5kg de abóbora em cubos

2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar

4 cravos-da-índia

1 rolo de massa para pastel (500g)

Óleo para fritar

Coco ralado em flocos para decorar

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora, o açúcar e o cravo, mexendo de vez em quando até dissolver a abóbora e formar um doce pastoso.

Desligue e deixe esfriar.

Corte a massa de pastel em tiras de 2cm e enrole-as em cones de alumínio.

Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.

Escorra sobre papel absorvente, deixe amornar e retire os cones de alumínio.

Deixe esfriar, divida o doce de abóbora entre os cones e decore com coco ralado.

Sirva em seguida.

Quentão junino

Reprodução/Foto-RN176 Quentão junino – Foto: Alfredo Franco Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de água

1/2 xícara (chá) de mel

2 colheres (sopa) de gengibre em rodelas

1 maçã picada com casca

Casca de 1 laranja

4 cravos-da-índia

1 canela em pau

4 xícaras (chá) de cachaça

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo baixo, derreta o açúcar, sem mexer, até formar um caramelo dourado, mas não muito escuro

Adicione a água, o mel, o gengibre, a maçã, a casca de laranja, o cravo e a canela

Enquanto isso, mexa até dissolver todo o caramelo

Junte a cachaça e então deixe levantar fervura

Deixe ferver por 3 minutos e sirva em seguida.

Curau fácil

Reprodução/Foto-RN176 Veja como é rápido preparar o curau fácil – Foto: Stela Handa Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

10 espigas de milho maduras

1 litro de leite

1 litro de leite de coco

2 xícaras (chá) de açúcar

Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos.

Passe por uma peneira e transfira para uma panela.

Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar.

Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva em seguida seu curau.

Cocada crocante

Cocada crocante – Foto: André Fortes

Reprodução/Foto-RN176 Cocada crocante – Foto: André Fortes Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 latas de leite condensado

2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)

2 colheres (sopa) de margarina sem sal

200g de coco ralado

1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída

Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, o açúcar, a margarina, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.

Desligue, adicione a castanha e bata com uma colher por 10 minutos ou até engrossar. 

Espalhe em uma fôrma de 25cm x 30cm untada e deixe esfriar.

Corte em quadrados e sirva em seguida.

Vinho quente simples

Reprodução/Foto-RN176 Vinho quente fácil – Foto: Fernando Teixeira Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

300ml de água

1 xícara (chá) de açúcar

4 tiras de casca de laranja

1 colher (sopa) de cravo

4 pedaços de canela em pau

700ml de vinho tinto

2 maçãs em cubos

Modo de preparo:

Coloque a água, o açúcar, a casca de laranja, o cravo e a canela em uma panela e leve ao fogo médio por 5 minutos após ferver.

Junte o vinho e a maça e cozinhe por 2 minutos após ferver.

Sirva em seguida.

Paçoca caseira

Paçoca caseira – Foto: Fernando Teixeira

Reprodução/Foto-RN176 Paçoca caseira – Foto: Fernando Teixeira Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

500g de amendoim triturado

200g de biscoito maisena triturado

3 colheres (sopa) de manteiga

1 lata de leite condensado (aproximadamente)

Óleo para untar

Modo de preparo:

Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea.

Se necessário adicione mais leite condensado.

Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher.

Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços.

FONTE: GUIA DA COZINHA