ROTANEWS176 13/06/2025 17:48
Por: Natalia Claro
Uma das épocas mais gostosas do ano já está entre nós: as festas juninas. E há quem diga que são as melhores comidas, afinal, o que não falta é quitute brasileiro que deixa as quermesses ainda mais especiais! Para te ajudar a entrar no clima de festa junina, que tal fazer um arraial em casa e convidar os seus amigos ou familiares que também adoram as comidas típicas da época?
Listamos 7 receitas típicas que não podem faltar em nenhuma festa junina! Então, se por aí já deu água na boca só de pensar nas comidas, então bora tornar o pensamento realidade e fazer desse arraial em casa um momento único. Confira a seguir as receitas que não podem faltar nesse arraial em casa!
Arroz doce de micro-ondas

Reprodução/Foto-RN176 O arroz doce de micro-ondas não pode faltar no arraial em casa – Foto: Stela Handa Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
3 xícaras (chá) de água
1 lata de leite condensado
100g de coco ralado
Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo:
Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.
Doce de abóbora com coco no cone

Reprodução/Foto-RN176 Doce de abóbora com coco no cone – Foto: Stela Handa Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,5kg de abóbora em cubos
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
4 cravos-da-índia
1 rolo de massa para pastel (500g)
Óleo para fritar
Coco ralado em flocos para decorar
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora, o açúcar e o cravo, mexendo de vez em quando até dissolver a abóbora e formar um doce pastoso.
Desligue e deixe esfriar.
Corte a massa de pastel em tiras de 2cm e enrole-as em cones de alumínio.
Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
Escorra sobre papel absorvente, deixe amornar e retire os cones de alumínio.
Deixe esfriar, divida o doce de abóbora entre os cones e decore com coco ralado.
Sirva em seguida.
Quentão junino

Reprodução/Foto-RN176 Quentão junino – Foto: Alfredo Franco Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de mel
2 colheres (sopa) de gengibre em rodelas
1 maçã picada com casca
Casca de 1 laranja
4 cravos-da-índia
1 canela em pau
4 xícaras (chá) de cachaça
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo baixo, derreta o açúcar, sem mexer, até formar um caramelo dourado, mas não muito escuro
Adicione a água, o mel, o gengibre, a maçã, a casca de laranja, o cravo e a canela
Enquanto isso, mexa até dissolver todo o caramelo
Junte a cachaça e então deixe levantar fervura
Deixe ferver por 3 minutos e sirva em seguida.
Curau fácil

Reprodução/Foto-RN176 Veja como é rápido preparar o curau fácil – Foto: Stela Handa Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
10 espigas de milho maduras
1 litro de leite
1 litro de leite de coco
2 xícaras (chá) de açúcar
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos.
Passe por uma peneira e transfira para uma panela.
Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar.
Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva em seguida seu curau.
Cocada crocante

Reprodução/Foto-RN176 Cocada crocante – Foto: André Fortes Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
200g de coco ralado
1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, o açúcar, a margarina, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Desligue, adicione a castanha e bata com uma colher por 10 minutos ou até engrossar.
Espalhe em uma fôrma de 25cm x 30cm untada e deixe esfriar.
Corte em quadrados e sirva em seguida.
Vinho quente simples

Reprodução/Foto-RN176 Vinho quente fácil – Foto: Fernando Teixeira Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
300ml de água
1 xícara (chá) de açúcar
4 tiras de casca de laranja
1 colher (sopa) de cravo
4 pedaços de canela em pau
700ml de vinho tinto
2 maçãs em cubos
Modo de preparo:
Coloque a água, o açúcar, a casca de laranja, o cravo e a canela em uma panela e leve ao fogo médio por 5 minutos após ferver.
Junte o vinho e a maça e cozinhe por 2 minutos após ferver.
Sirva em seguida.
Paçoca caseira

Reprodução/Foto-RN176 Paçoca caseira – Foto: Fernando Teixeira Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 15min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de amendoim triturado
200g de biscoito maisena triturado
3 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado (aproximadamente)
Óleo para untar
Modo de preparo:
Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
Se necessário adicione mais leite condensado.
Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher.
Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços.
FONTE: GUIA DA COZINHA