As melhores receitas de cozidos para quem ama comida caseira

ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 12/11/2020 16h03

Reprodução/Foto-RN176 Guia da Cozinha – As melhores receitas de cozidos para quem ama comida caseira Foto: Guia da Cozinha

Essas receitas de cozidos vão te conquistar pelo sabor e simplicidade no preparo. Confira!

Diversificar no preparo dos alimentos é necessário para ter uma dieta mais balanceada. Afinal, não dá para viver apenas de fritura, né? Uma carne grelhada ou cozida, por exemplo, pode deixar suas refeições mais leves, sem contar que o sabor pode ficar ainda mais acentuado, dependendo da receita que preparar. Pensando nisso, o Guia da Cozinha listou receitas de cozidos para você trazer de volta à mesa sabores tradicionais e maneiras mais saudáveis de fazer as suas refeições. Confira já!

Cozido multicor

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Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de acém, paleta ou músculo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 500ml de água quente
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 batatas-doces médias picadas
  • 1/2 abóbora japonesa picada
  • 3 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de mandioca picada
  • 3 cenouras picadas
  • 2 xícaras (chá) de vagem picada
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e aqueça em fogo alto. Acrescente a carne em pedaços e frite até dourar. Coloque a cebola, o alho, o caldo de costela e junte a água quente. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Abra a panela após sair toda a pressão e adicione o milho verde, a batata-doce, abóbora japonesa, o tomate, a mandioca, a cenoura e a vagem. Se necessário, coloque mais água quente até cobrir todos os legumes. Tampe a panela, volte ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, após iniciada a pressão ou até que esteja macio. Polvilhe com salsa para decorar, acerte o sal e sirva em seguida.

Peixe cozido no leite de coco

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Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 postas de cação ou robalo
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)

Modo de preparo

Tempere as postas com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe.

Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.

Cozido de carne-seca com abóbora

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Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de carne-seca em cubos
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 xícaras (chá) de abóbora em cubos
  • 1 gomo de paio fatiado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra e reserve. Coloque em uma panela de pressão com a água fervente e tampe.

Cozinhe por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve a água do cozimento. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.

Adicione a carne-seca, a abóbora, o paio e o tomate. Despeje metade da água reservada, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a abóbora amaciar e o caldo encorpar. Se necessário, acrescente mais água.

Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de arroz.

Cozido de costela com legumes

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Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2kg de costela de boi em pedaços
  • 4 colheres de óleo para refogar
  • 4 cebolas em rodelas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 xícara (chá) de chuchu descascado em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha italiana em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e frite os pedaços de carne até dourar. Acrescente a cebola e tempere com sal e pimenta. Adicione a água, o caldo de costela esfarelado e cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão.

Desligue, espere sair toda pressão, abra a panela e coloque o chuchu, a cenoura, a abobrinha e o tomate. Se necessário, coloque mais água. Tampe e cozinhe por mais 10 minutos após iniciar a pressão.

Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, acrescente o brócolis e cozinhe com a panela aberta por 5 minutos. Coloque em uma travessa e polvilhe com a cebolinha. Sirva acompanhado de arroz branco e batata frita.

Cozido de porco com abóbora

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Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente. Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar. Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar. Polvilhe com a salsa e sirva.

Cozido de músculo na pressão

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Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 3 cubos de caldo de costela
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 folha de louro
  • 1kg de músculo em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de leite

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Volte a panela ao fogo médio e mexa de vez em quando, até formar um molho cremoso. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.

Cozido de frango com batata

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Tempo: 50min (+6h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 peitos de frango grandes sem pele e sem osso cortados em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 batatas grandes em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 2 cubos de caldo de galinha ou legumes
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, coloque o bacon, a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Adicione o frango e cozinhe até dourar. Coloque o extrato de tomate, frite por 1 minuto e acrescente as batatas, o milho, o caldo de galinha, o alecrim e cozinhe por 2 minutos ou até liberar o aroma. Despeje o vinho e a água, tampe e cozinhe por 20 minutos ou até cozinhar o frango e amaciar as batatas. Sirva acompanhado de arroz branco ou pão italiano e queijos.

Pernil cozido com legumes

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Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de pernil em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 litros de água fervente
  • 1 cenoura em cubos
  • 500g de mandioca em cubos

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o lombo. Retire da panela e tempere com sal e pimenta. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte o caldo, o extrato e refogue por 2 minutos. Volte a carne para a panela, cubra com a água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte a cenoura, a mandioca, tampe e volte ao fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva.

Cozido português

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Tempo: 3h (+12h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 1kg de costela de boi em pedaços
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de toucinho em cubos médios
  • 2 xícaras (chá) de linguiça de pernil em rodelas grossas
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas grossas
  • 2 xícaras (chá) de frango em cubos
  • 4 cebolas cortadas em 4
  • 5 dentes de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de mandioca em cubos
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em rodelas grossas
  • 2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 1 maço de couve rasgada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca fina

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe descansar por 12 horas. Em uma panela de pressão, cozinhe a costela com o caldo de costela e água por 30 minutos. Enquanto isso em uma panela grande, em fogo médio frite o toucinho até soltar toda a gordura e ficar dourado. Retire o toucinho e reserve. Na gordura do toucinho frite as linguiças e o frango. Retire as carnes da panela e frite a cebola, o alho e volte as carnes. Adicione a costela, a mandioca e o grão-de-bico escorrido. Cubra com água e leve ao fogo médio, ao levantar fervura, coloque o caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo lentamente com a panela semi-tampada por 1 hora e 20 minutos. Acerte o tempero e coloque a cenoura, a batata e cozinhe por mais 20 minutos até todos os ingredientes ficarem macios. Adicione a couve e desligue o fogo. Retire 4 xícaras do caldo do cozido e misture com a farinha. Despeje na panela, sem parar de mexer, até o caldo ficar espesso. Sirva com arroz branco.

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