ROTANEWS176 19/05/2025 11:03
Arroz e feijão são comidas que estão no prato dos brasileiros todos os dias, porém no baião de dois eles aparecem de um jeito mais surpreendente e ainda mais saboroso! E você sabia que dá para fazer essa iguaria na panela de pressão? Isso mesmo – assim você suja apenas 1 panela no preparo desse prato completinho!
Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha
Aliás, você conhece a origem desse prato? Na realidade, seu surgimento é um pouco incerto e, agora, já podem ser encontradas mil e uma variações de preparo do baião de dois. Mas uma coisa é fato: ele é um ícone da culinária nordestina. Este prato sertanejo nasceu no Ceará, onde, por conta de secas prolongadas, havia épocas em que os ingredientes eram escassos e pouco variados. Como solução, nasce o baião de dois, que tem o arroz com feijão e a carne seca como base.
Já o nome “baião de dois” vem de uma dança típica na qual os casais dançam juntinhos, da mesma forma que o arroz e o feijão juntinhos formam uma dupla perfeita! Veja a seguir a receita:
Baião de dois na pressão
Tempo de preparo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura.
Em seguida, adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
Acrescente o feijão, o arroz e a água
Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.
Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
FONTE: GUIA DA COZINHA