ROTANEWS176 E CHÁ BENEFÍCIO 10/11/2016 15:00 Por Nayla Georgia
A ansiedade mexe com o corpo e a mente. Ela está relacionada ao medo, à angústia, aflição e incerteza, podendo causar sintomas bastante desagradáveis como dores no estômago, falta de ar, taquicardia, dor de cabeça, tontura, insônia e outros. Os casos mais severos devem ser tratados por um médico. Em alguns, é preciso combinar a psicoterapia com remédios receitados por um psiquiatra. Contudo, nos casos mais comuns e simples do dia-a-dia, a ansiedade pode ser combatida com alguns chás. Confira!
Receitas de chás que amenizam os sintomas da ansiedade
Alecrim
Mesmo que pouco conhecido pela propriedade calmante, o alecrim pode ser eficiente no combate à ansiedade. Para preparar o chá, basta colocar uma colher de sopa rasa das folhas do alecrim em uma xícara de água fervente. Tampe e deixe descansar por alguns minutos antes de coar. O ideal é tomar esse chá duas vezes ao dia. Quem preferir, pode acrescentar um pouco de mel para deixar a infusão mais adocicada.
Melissa
A melissa é também chamada de erva cidreira e facilmente confundida com o capim-limão. O seu chá é excelente para quem é nervoso e sofre com crises de ansiedade. Para fazer, basta ferver uma xícara de água e adicionar uma colher de sopa das folhas da melissa picadas. Feche a xícara e deixe descansar por dez minutos, assim, o chá ficará mais incorporado. Coe, adicione uma colher de chá de mel, se quiser, e beba logo em seguida. É indicado tomar o chá três vezes ao dia para melhores resultados.
Mulungu
O chá de mulungu é indicado para quem sofre com ansiedade, mas gestantes e pessoas com pressão baixa ou que usem remédios para hipertensão não devem tomar. Ele é feito a partir da decocção das cascas e dos ramos da árvore. Para fazer, ferva um litro de água com duas colheres de mulungu por dez minutos. Retire do fogo e deixe abafado por mais dez minutos para que possa coar e beber. Beba duas ou três xícaras ao dia.
Camomila
Mundialmente conhecida como um calmante natural, a camomila é realmente tranquilizadora. Além de deixar os nervos mais calmos, o chazinho de camomila também acaba com os sintomas de estresse. É fácil fazer em casa, pois só precisa colocar as flores da planta em uma xícara de água fervente e deixar descansar por cinco minutos. Depois basta coar e beber quantas vezes quiser, mas lembre-se de não exagerar.
Maracujá
Assim como o suco, o chá dessa fruta é bom para acalmar os nervos. Esse chá é feito de forma simples. Coloque uma colher de sobremesa das folhas do maracujá e uma colher de erva cidreira, se desejar, em uma xícara de água fervente. Deixe que apure por alguns minutos, coe e beba três vezes ao dia.
Chá de Erva-Doce: benefícios para corpo e mente
CHÁS BRASIL E ROTANEWS176
Ele é conhecido por ajudar a acalmar os ânimos, assim como a camomila. Mas o Chá de Erva-Doce tem diversas outras utilidades. Por exemplo: diminuir gases, retenção de líquidos, cólicas e problemas no estômago.
Hoje, você vai entender melhor os benefícios dessa erva também chamada de anis, funcho e finocchio. Um tipo de planta herbácea comestível usada na culinária, na perfumaria e na aromatização de bebidas
Reprodução/Foto-RN176 Ilustração de chá de erva-doce
O nome científico dela é Pimpinella anisum, e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, feiras livres, farmácias de manipulação e mercados.
Veja o resumo de algumas situações nas quais a Erva-Doce é empregada:
- Artrite
- Asma
- Bronquite
- Catarro
- Coriza
- Dor de Barriga
- Dor de Cabeça
- Espasmos
- Gripe (em estudo)
- Indigestão
- Inflamações
- Palpitações
- Resfriado
- Tosse
Benefícios comprovados da Erva-Doce
- Alivia cólicas intestinais – graças a seu efeito calmante, erva-doce combate esse desconforto.
- Diminuição do inchaço – acontece por meio do efeito diurético da erva-doce.
- Redução de distúrbios estomacais – o ácido málico presente na erva melhora a digestão porque fornece hidrogênio em quantidade necessária à acidificação do estômago.
Isso é importante pois a baixa produção de ácido clorídrico (ácido gástrico) prejudica o funcionamento do organismo. É um distúrbio conhecido como hipocloridria.
Potencialmente grave, a hipocloridria pode levar à carência de vários nutrientes (cobre, cálcio, zinco, sódio, magnésio, cromo, selênio e manganês, entre outros).
- Combate aos gases – com a infusão da folha ou semente, é liberado o anetol, substância encontrada na erva-doce e que otimiza a digestão, diminuindo assim a flatulência.
O que vem por aí: benefícios da Erva-Doce em estudo
Reprodução/Foto-RN176 Ilustração de chá de erva-doce
A gripe é um dos casos nos quais a Erva-Doce mostra potencial de uso, podendo ser aproveitada, inclusive, em gargarejo para dor de garganta.
Já nos pacientes em tratamento de câncer, as sementes de erva-doce apresentam um efeito calmante sobre o corpo, tendo revelado bastante utilidade entre aqueles submetidos à quimioterapia ou à radiação.
Como aproveitar as propriedades do Chá de Erva-Doce
- Chá de Erva-Doce com Folhas
Coloque 1 litro de água para ferver. Em seguida, adicione oito colheres (de sopa) de folhas de erva-doce e mantenha o preparo em fervura durante 30 segundos em recipiente com tampa. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por cinco minutos, para que libere as substâncias ativas.
- Chá de Erva-Doce com Sementes
Ferva 1 litro de água e acrescente três colheres de sopa de sementes de erva-doce seca. Apague o fogo e deixe a bebida descansar por cinco minutos. Depois, coe – e está pronta para consumir.
A recomendação é de, no máximo, 3 xícaras de Chá de Erva-Doce por dia, após as refeições.
Efeitos colaterais e contra-indicações da Erva-Doce
Reprodução/Foto-RN176 Ilustração de chá de erva-doce
Se estiver tomando anti-inflamatórios não esteroidais e corticoides, evite consumir a erva.
Ela não é orientada para gestantes, principalmente em forma de chá, assim como para pacientes fazendo suplementação de ferro e pessoas com diverticulite, refluxo, úlcera duodenal e colite ulcerosa.
Entre os efeitos colaterais causados pelo consumo excessivo da planta estão: reações alérgicas, náuseas e vômitos.
Mais informações nutricionais sobre a Erva-Doce
A erva-doce é rica em potássio, um importante eletrólito que ajuda a reduzir o ritmo dos batimentos cardíacos e a pressão arterial.
Contém ainda vitamina C – o que permite ao organismo melhoria na resistência contra organismos infecciosos, além de combate aos radicais livres pró-inflamatórios.
A lista de ingredientes poderosos encontrados na erva-doce não para por aí. O funcho ou anis também apresenta, em pequenas quantidades: vitaminas B6 e A; ácido fólico, riboflavina, niacina e tiamina; ferro, cobre, cálcio, zinco, selênio, magnésio e manganês.
O ácido málico é outro elemento encontrado na erva, sendo que os sais de ácido málico (malatos) são mediadores no ciclo de Krebs, e dessa maneira auxiliam no processo de geração de energia no interior das células.
Outro ponto positivo do ácido málico está em sua participação na desintoxicação celular de metais venenosos, principalmente o estrôncio e o alumínio.
E como se não bastassem todas essas vantagens, as fibras encontradas na planta adiam o esvaziamento gástrico, evitando picos de glicemia e proporcionando bom funcionamento do intestino.
Para finalizar a lista de benefícios estão os flavonoides, que aumentam a concentração de glutationa, a principal defesa antioxidante de nosso organismo, além de eficaz agente na eliminação da inflamação crônica.
Deu para perceber que essa plantinha de aparência até delicada, digamos assim, traz em sua composição motivos de sobra para você manter seu bem-estar, não é mesmo?
Que tal um Chá de Erva-Doce agora mesmo?