ROTANEWS176 30/05/2025 13:17 Por Joanna Lopes
Ricos em proteínas e ácidos graxos ômega 3, essas são as 7 espécies de peixes mais benéficas para a saúde.
Reprodução/Foto-RN176 Esses são os 7 peixes mais saudáveis que você deve incluir na sua dieta, de acordo com nutricionista
O peixe é um alimento saudável e traz diversos benefícios para a saúde. Ele é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais, como ômega-3. Mas apesar de todas as vantagens, é importante prestar atenção à qualidade do peixe antes de consumi-lo. Além disso, algumas espécies podem conter níveis elevados de mercúrio, como o peixe-espada e o atum de grande porte.
Algumas das variedades de peixes mais saudáveis também contêm ácidos graxos ômega-3 e vitamina D. “Os ômegas 3 são gorduras saudáveis que ajudam a manter seu coração, cérebro, articulações, olhos e pele em ótima forma, ao mesmo tempo em que apoiam a saúde mental e reduzem a inflamação no corpo, enquanto a vitamina D mantém seus ossos fortes, estimula seu sistema imunológico e pode impactar positivamente seu humor”, explica Carli.
Por outro lado, há uma gama de contaminantes em algumas espécies de peixes de maior porte, como o atum, o peixe-espada e o tubarão. As substâncias mais frequentemente encontradas são mercúrio, microplásticos e bifenilos policlorados (PCBs), compostos que podem afetar negativamente a saúde humana, principalmente em doses elevadas e ao longo do tempo.
Os microplásticos, inclusive, podem conter uma mistura de mais de 16.000 produtos químicos, com pelo menos um quarto deles até agora conhecidos por serem tóxicos para a saúde humana. “Enquanto isso, os PCBs são poluentes industriais que se acumulam em alguns peixes e podem prejudicar seu sistema imunológico, hormônios e fertilidade”, acrescenta Carli.
Anchovas
As anchovas não são apenas deliciosas, mas têm muito a oferecer nutricionalmente. Elas são uma excelente fonte de cálcio, bem como proteínas, ácidos graxos ômega-3, selênio e vitaminas do complexo B. Essas saborosas opções enlatadas são perfeitas em molho Caesar caseiro, macarrão, feijão com caldo, molhos e até marinadas.
Bacalhau
E finalmente temos o bacalhau, um peixe branco escamoso e muito consumido em épocas de Páscoa e festas de Fim de Ano. “Magro, suave e uma boa fonte de proteína e vitaminas do complexo B, o bacalhau é excelente assado com uma pitada de páprica, ou em um ensopado leve à base de tomate. Como um peixe “intermediário” em termos de classificação na cadeia alimentar, o bacalhau também terá menos contaminantes do que alguns dos peixes de primeira linha, como o atum.
FONTE: TUDO GOSTOSO