Farofa de miúdos do tempo da avó

ROTANEWS176 19/05/2025 03:41

RN176 Com vários tipos de miúdos

Uma receita afetiva que remete aos almoços de domingo. A farofa de miúdos é feita com coração, fígado e moela bem temperados e refogados na manteiga, tudo finalizado com farinha dourada e cheiro-verde. Uma ótima pedida para acompanhar assados e manter viva a memória da cozinha das nossas avós.

Como fazer farofa de miúdos do tempo da avó?

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga ou banha
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de miúdos de frango cozidos e picados (moela, fígado, coração)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de milho ou de mandioca (preferência da casa)
  • Ovo cozido picado (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça a manteiga com o fio de óleo e refogue a cebola até dourar.
  • Acrescente o alho e os miúdos picadinhos. Refogue até ficarem bem dourados e macios.
  • Tempere com sal, pimenta e adicione o cheiro-verde.
  • Aos poucos, vá adicionando a farinha, mexendo sempre até a farofa ficar úmida, soltinha e dourada.
  • Se quiser, finalize com ovo cozido picado.
  • Sirva quentinha como acompanhamento de arroz e feijão ou assados.

Como deixar os miúdos macios e saborosos?

Limpe bem os miúdos (coração, fígado e moela), retirando nervos e peles. Cozinhe a moela antes, pois é mais dura, e só depois adicione os demais.

Refogue com cebola, alho e temperos caseiros como pimenta-do-reino e cheiro-verde para intensificar o sabor.

Reprodução/Foto-RN176 Farofa de miúdos do tempo da avó @deliciasgostosasreceitas

Quais ingredientes combinam com essa farofa tradicional?

Além dos miúdos, você pode adicionar cenoura ralada, ovos mexidos, azeitonas ou banana da terra frita.

A farinha de mandioca torrada é a mais comum, mas a farinha de milho também pode ser usada para um toque diferente e mais amarelinho.

FONTES: RECEITINHA