ROTANEWS176 19/05/2025 03:41
RN176 Com vários tipos de miúdos
Uma receita afetiva que remete aos almoços de domingo. A farofa de miúdos é feita com coração, fígado e moela bem temperados e refogados na manteiga, tudo finalizado com farinha dourada e cheiro-verde. Uma ótima pedida para acompanhar assados e manter viva a memória da cozinha das nossas avós.
Como fazer farofa de miúdos do tempo da avó?
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga ou banha
- 1 fio de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de miúdos de frango cozidos e picados (moela, fígado, coração)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho ou de mandioca (preferência da casa)
- Ovo cozido picado (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a manteiga com o fio de óleo e refogue a cebola até dourar.
- Acrescente o alho e os miúdos picadinhos. Refogue até ficarem bem dourados e macios.
- Tempere com sal, pimenta e adicione o cheiro-verde.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha, mexendo sempre até a farofa ficar úmida, soltinha e dourada.
- Se quiser, finalize com ovo cozido picado.
- Sirva quentinha como acompanhamento de arroz e feijão ou assados.
Como deixar os miúdos macios e saborosos?
Limpe bem os miúdos (coração, fígado e moela), retirando nervos e peles. Cozinhe a moela antes, pois é mais dura, e só depois adicione os demais.
Refogue com cebola, alho e temperos caseiros como pimenta-do-reino e cheiro-verde para intensificar o sabor.
Reprodução/Foto-RN176 Farofa de miúdos do tempo da avó @deliciasgostosasreceitas
Quais ingredientes combinam com essa farofa tradicional?
Além dos miúdos, você pode adicionar cenoura ralada, ovos mexidos, azeitonas ou banana da terra frita.
A farinha de mandioca torrada é a mais comum, mas a farinha de milho também pode ser usada para um toque diferente e mais amarelinho.
FONTES: RECEITINHA