ROTANEWS176 E POR SELEÇÕES 18/05/2021 19:03 Por Ana Luiza Vasconcelos
Descubra o que é a placentofagia, prática realizada por alguns artistas e que vem se tornando cada vez mais comum.
Reprodução/Foto-RN176 Placenta de um parto
Um hábito um tanto quando inusitado e, talvez, um pouco chocante também, tem se tornado cada vez mais comum: a placentofagia. Vários famosos como as Kardashians, Hillary Duff, Bela Gil, Fernanda Lima e Rodrigo Hilbert já aderiram. Conheça agora do que se trata essa prática e quais as consequências dela.
O que é a placentofagia?
Placentofagia é o ato de consumir a placenta após o parto. Mesmo não sendo comum entre os humanos, essa prática é bastante realizada entre quase todos os mamíferos placentários.
A placenta é o primeiro órgão a ser formado na gestação e é o único que o corpo expele naturalmente durante o parto normal e é retirada pela médica em caso de cesariana. O órgão fornece hormônios, oxigênio e nutrientes para o feto e pode pesar cerca de um quilo.
Como a placentofagia pode ser realizada?
A placenta pode ser consumida de diferentes formas.
- In natura: crua e na forma bruta em qualquer alteração, a placenta pode ser consumida na hora. Foi o caso do casal Fernanda Lima e Rodrigo Hilbert que exibiram um vídeo no programa “Bem Juntinhos” na GNT relembrando o parto da filha caçula e, em certo trecho, consomem pedaços da placenta.
- Em cápsulas: uma forma mais comum e talvez menos chocante para consumir a placenta. O método de encapsulamento consiste em desidratar, triturar e colocar a placenta crua (ou cozida no vapor) em cápsulas.
- Smoothie: é possível fazer uma espécie de vitamina com a placenta para ser consumida como um “lanche saudável”.
Quais os benefícios da placentofagia?
Curiosamente, não existem registros dessa prática em outros períodos da história humana ou em outras culturas, portanto os estudos sobre o consumo da placentofagia ainda estão em andamento. Contudo, já existem alguns resultados que apontam benefícios.
Alguns estudos apontam que o consumo do órgão é vantajoso por repor as quantidades de ferro no organismo, o que aumenta a disposição, além de melhorar a produção de leite e até afastar a depressão pós-parto.
De modo geral, as pesquisas revelam que diferentes mulheres relatam diferentes resultados positivos após o consumo da placenta, porém os cientistas ainda estão curiosos e investigando outras consequências.
Quais os riscos do consumo da placenta?
Os estudos realizados não revelaram qualquer risco associado ao consumo do órgão. Entretanto, especialistas ponderam que existe a possibilidade de ele concentrar toxinas como mercúrio, cádmio, arsênico e chumbo.