ROTANEWS176 E POR RUNNER 31/10/2019 21:00 Por Matthew Kadey (nutricionista e mestre em ciências) para a Runner’s World
Você já se perguntou quais alimentos saudáveis da moda realmente são bons nutricionalmente falando? Para nos ajudar com essa questão, fomos consultar o nutricionista Matthew Kadey, mestre em ciências. Veja o que ele falou de casa um a seguir:
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Alimentos saudáveis da moda: quais são benéficos e quais não?
1-Óleo de coco
Reprodução/Foto-RN176 Shutterstock
Destaca-se por: aumentar a perda de peso.
Alguns pesquisadores sugeriram que os triglicérides de cadeia média (TCMs) do óleo poderiam ser mais fáceis de queimar do que de serem armazenados como gordura corporal. Mas fique esperto: “O óleo de coco contém níveis muito mais baixos de TCM do que a versão usada na pesquisa que aumentou o metabolismo e a perda de peso, então não suponha que obterá o mesmo efeito”, diz a nutricionista norte-americana Marni Sumbal.
O óleo de coco ainda estimularia a sensação de saciedade, fazendo você comer menos. Mas um estudo de 2017 publicado no European Journal of Nutrition descobriu que no quesito amansar a fome o óleo de coco tem um desempenho pior que o azeite e que ele não exerce impacto sobre o metabolismo na queima de gordura.
Veredito: modismo. “Se você simplesmente acrescentar óleo de coco – altamente calórico – à sua dieta, sem cortar colorias em outros lugares, pode ganhar peso”, diz Marni. Em vez disso, aumente o volume de treino e foque no tamanho das porções, que, sim, podem incluir pequenas quantidades de óleo de coco.
2-Kombucha
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Destaca-se por: melhorar a saúde do intestino.
Os probióticos da bebida estão relacionados a uma melhor saúde digestiva, uma maior imunidade e a menos inflamação muscular. Mas leia os rótulos. “O kombucha, bebida obtida com a fermentação do chá, pode ter um gosto avinagrado, então algumas marcas acrescentam açúcar”, diz a nutricionista norte-americana Bonnie Taub-Dix. Esse açúcar pode ser pior que os benefícios dos probióticos, então “escolha marcas que tenham 2g ou menos de açúcar e fique atento ao tamanho da porção. Algumas garrafas contêm duas porções”, orienta ela.
Veredito: herói. Para obter todos os benefícios dos probióticos, incorpore também iogurte e outros alimentos fermentados na sua dieta.
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3-Alimentos saudáveis da moda — tutano
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Destaca-se por: melhorar a saúde das articulações.
Feito à base de ossos e tecidos conjuntivos de animais assados, o tutano, ou caldo de osso, é vendido como fonte de colágeno, a proteína que ajuda na formação de ossos, tendões, ligamentos e pele.
“Acreditar que qualquer tipo de colágeno presente no caldo de osso estimulará a formação do colágeno é ser idealista”, acredita William H. Percy, professor de ciências biomédicas da Universidade de Dakota do Sul (EUA). “Nosso sistema digestivo decompõe esse colágeno, transformando-o em aminoácidos individuais, que serão usados onde quer que sejam necessários.”
No caso de dores articulares, os poucos estudos que se dedicaram a esse assunto foram feitos com suplementos com altos níveis de colágeno puro em pessoas com condições debilitantes, como portadoras de artrose – não com um corredor comum que fica dolorido depois de um longão. E como ele não é um alimento controlado, seu conteúdo nutritivo pode variar.
Veredito: modismo. Mas, embora o caldo de osso não seja um santo remédio, ele é rico em proteínas e eletrólitos, o que o torna uma boa opção para a recuperação.
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4-Sorvete light e proteico
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Destaca-se por: ser uma guloseima “liberada”.
Sorvetes de baixa caloria e ricos em proteína oferecem até 24g de proteína e apenas 280 calorias por 500g. Mas eles podem não ser tão saudáveis. “Um dos perigos é comer exageradamente porque há a crença de que fazem bem. Ou até mesmo precisar de mais para se sentir satisfeito”, alerta Marni.
Sobremesas congeladas para perder peso costumam conter adoçantes de zero ou baixa caloria, como siraitia ou estévia. Embora façam com que as pessoas economizem calorias, eles não estão relacionados com a perda de peso no longo prazo, de acordo com um estudo publicado no Canadian Medical Association Journal.
E toda essa proteína? A maioria dos corredores com uma dieta equilibrada já ingere quantidade suficiente.
Veredito: modismo. Como todas as sobremesas, sorvetes e guloseimas de baixa caloria devem ser consumidos com moderação.
5-Grãos germinados
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Destaca-se por: carboidratos com maior valor agregado
A nova moda dos alimentos processados: fazer coisas normais – granola, pães, farinhas – com grãos germinados, ou seja, com grãos que já brotaram. Esse processo pode aumentar a quantidade de antioxidantes, proteína, folato e vitamina C, segundo a nutricionista norte-americana Molly Kimball. Pesquisas ainda não determinaram se grãos germinados podem mesmo turbinar a performance atlética, mas como somente grãos integrais podem ser germinados (versus os refinados), você provavelmente estará comendo de forma mais saudável ao optar pelos germinados.
Veredito: herói. Pesquisas mostraram que pães feitos com grãos germinados mantêm seus níveis de energia estáveis e também podem ser mais fáceis de serem digeridos.
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6-Alimentos saudáveis da moda — águas nutritivas
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Destaca-se por: uma hidratação mais eficaz
Águas de cacto, melancia e bordo (para citar apenas algumas) são tendência no Instagram. Embora todas sejam hidratantes por natureza, a maioria dos outros “benefícios” se devem ao marketing. “Sim, muitas dessas bebidas podem aportar nutrientes como cálcio e vitamina C, mas as quantidades são tão baixas que corredores com dietas balanceadas obtêm o suficiente de outras formas”, diz Molly.
“E não se deixe enganar pela palavra ‘água’ pensando que ela não contém calorias”, adverte Molly. “As pessoas esquecem a questão calórica com essas águas, mas, se você beber algumas garrafas delas ao dia em vez de água pura, sua ingestão calórica acabará aumentando”, diz. Uma porção de água de melancia, por exemplo, contém 12g de açúcar. No lugar disso, experimente acrescentar algumas fatias da fruta, ou de pepino, à sua água pura para dar sabor.
Veredito: modismo Mantenha-se fiel à água normal e tome uma bebida esportiva se precisar de uma dose extra de calorias ou eletrólitos ao correr em dias quentes por 60 minutos ou mais.
7-Carnes e laticínios de animais alimentados com pastagem
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Destaca-se por: dose extra de ômega-3
Pesquisas mostraram que vacas alimentadas a pasto aportam doses menores de gordura saturada e de ácidos graxos ômega-6, que induzem inflamação, e doses maiores de vitamina E, betacaroteno e ômega-3, bom para o coração. “Outros alimentos, como nozes e salmão, contêm mais vitamina E e ácidos graxos tipo ômega-3, mas, quando se trata de carne ou de laticínios, produtos provenientes de gado alimentado a pasto são a melhor opção”, explica Bonnie.
Veredito: herói. Tire proveito máximo do seu hambúrguer e do seu chocolate optando pelos produtos mais caros. Mas se assegure de que os rótulos digam “gado produzido 100% em pasto” ou que o produto tenha alguma certificação, como a da norte-americana American Grassfed Association.