ROTANEWS176 E POR TUDOGOSTOSO 01/12/2019 19h19 Por Vitoria Alves
Veja no blog do TudoGostoso qual é a diferença entre chopp e cerveja: saiba mais sobre o processo de fabricação das duas bebidas que os brasileiros adoram
Para quem gosta de bebidas alcoólicas, um chopp ou cervejinha gelada num dia de calor caem superbem, né? Mas você sabe qual é a diferença entre eles? O TudoGostoso te explica direitinho tudo que você saber sobre o chopp e a cerveja, bebidas tão amadas pelos brasileiros. Confira:
Reprodução/Foto-RN176 Saiba a diferença entre chopp e cerveja Foto: Shutterstock / TudoGostoso
Qual é a diferença entre chopp e cerveja: descubra
Fabricação e validade
Apesar de levarem os mesmos ingredientes e a lógica de produção ser a mesma, a principal diferença estabelecida pela legislação brasileira entre o chopp e a cerveja é que a cerveja que compramos no mercado é pasteurizada e o chopp não. A pasteurização é um processo físico de esterilização da bebida, que extermina microrganismos que podem ser nocivos. Dessa forma, esse processo garante à cerveja uma validade maior, que normalmente é de 6 meses. Já o chopp tem menor validade, devendo ser consumido em até 15 dias.
Pressurização com gás carbônico
Como o chopp é armazenado em barris de até 50 L, sua extração precisa de torneiras específicas. Para que esse processo funcione, os barris de chopp são pressurizados com gás carbônico, o que faz com que tenha uma fermentação prolongada e por isso tenha mais espuma, diferente da cerveja que, por estar em uma garrafa, não recebe doses extras de gás carbônico.
Sabor e textura
Por passar pelo processo de extração, o chopp acaba formando uma espuma mais cremosa e densa que a cerveja. A cerveja, como é engarrafada, produz uma espuma mais rala, fina e que se desfaz com mais facilidade. No quesito sabor, por mais que seja muito leve, o processo de pasteurização altera um pouco o sabor: o chopp, devido ao frescor, tem um sabor mais leve que a cerveja, mas a preferência varia do gosto de cada um.
Teor alcoólico
Há quem diga que o chopp tem um teor alcoólico mais baixo que a cerveja, mas não acredite nisso: os dois têm a mesma quantidade de álcool, pois a única diferença em sua fabricação é a pasteurização ? que não altera os valores alcoólicos.