ROTANEWS176 E POR ALTO ASTRAL 06/08/2020 14h22
Invista em temperos naturais para manter a saúde em dia, sem prejudicar o seu paladar
Reprodução/Foto-RN176 Sal de ervas em um refratário de vidro com uma erva ao lado Foto: Shutterstock / Alto Astral
Sabe aquele bom tempero que todo mundo gosta? Está aí uma das principais causas de hipertensão no país, que já atinge 24,7% da população brasileira, de acordo com a Vigitel, no senso de 2018. Mas, saiba que é possível manter a saúde sem prejuízo ao paladar. Além de investir em ingredientes naturais, uma dica é preparar uma receitas de sal de ervas.
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Trata-se de uma mistura bem simples, que evita o consumo puro de sódio, acrescentando os benefícios das plantas a sua composição. O melhor dessa opção é que cada pessoa pode investir em um tipo, levando em consideração a sua preferência, gostos e desejos. Além disso, caem bem com todos os pratos, sem qualquer alteração no sabor.
Temperos naturais que dão sabor
O consumo de sal e temperos prontos estão muito presentes na culinária dos brasileiros. Esses produtos são ricos em sódio e ainda podem deixar o paladar viciado. No entanto, quem busca uma vida mais saudável pode investir numa reeducação alimentar e apostar nos temperos naturais. Especialistas garantem que esse processo pode demorar até três meses, que é o tempo que a região do paladar que identifica o salgado leva para se acostumar ao real gosto dos ingredientes.
Enquanto isso, uma dica é apostar em itens como cebola, alho, manjericão, salsinha, cebolinha, vinagrete, limão, hortelã, coentro, orégano, pimenta-do-reino, sálvia, alecrim e gengibre que, além de serem mais saudáveis, dão um toque todo especial ao prato e agregam em nutrientes.
Receitas de sal de ervas (sal temperado)
1. Manjericão
- 1 xícara (chá) de sal grosso
- 1 xícara (chá) de orégano
- 1 xícara (chá) de alecrim
- 1 xícara (chá) de estragão
2. Alho e cebola
- 1 pacote de alecrim (5g)
- 1 pacote de manjericão (5g)
- 1 pacote de orégano (5g)
- 1 pacote de salsa (5g)
- 1 colher de sopa de alho em flocos (10g)
- 1 colher de sopa de cebola em flocos (10g)
- 4 colheres de sopa de sal (40g)
3. Nós moscada
- 1 colher (de chá) de noz moscada
- 1 xícara (de chá) de sal grosso
- 1 colher (de sopa) de alecrim
- 2 colheres (de sopa) de tomilho
- 2 colheres (de sopa) de manjericão
- 2 colheres (de sopa) de orégano
4. Limão
- 1 colher (chá) de manjericão
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de raspas da casca do limão
- 4 colheres de sal (marinho ou light)
5. Salsinha
- 2 colheres (sopa) orégano
- 2 colheres (sopa) manjericão
- 2 colheres (sopa) alecrim
- 2 colheres (sopa) salsa desidratada
- 4 colheres de sal (marinho ou light)
6. Ervas variadas
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 colher (sopa) rasa de salsinha
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1/2 colher (sopa) de tomilho
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo para todas as receitas
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Guarde em um pote fechado em temperatura ambiente. Pode ser adicionado sobre o cozimento ou para temperar o alimento já pronto.
Benefícios do sal de ervas
“Assim como muitos minerais, o sal de ervas tem um papel fundamental no metabolismo celular, como a transmissão do impulso nervoso, participa nas contrações musculares, no equilíbrio ácido-básico e na absorção de nutrientes pelas células”, explica o nutricionista Hugo Comparotto.
Dependendo do tipo de planta utilizada, a mistura pode contar com propriedades antioxidantes e calmantes, que beneficiam na erradicação de bactérias e vírus presentes no organismo. Além, é claro, de diminuir consideravelmente o consumo excessivo de sódio por dia.
Perigos do consumo excessivo de sal
O grande risco do consumo excessivo de sódio é desenvolver problemas cardiovasculares, como a hipertensão. O mineral faz com que o volume do sangue aumente, elevando a pressão arterial e sobrecarregando o coração. O excesso da substância também leva a um descontrole nas concentrações e excreções de outros minerais, como potássio e cálcio. Esses distúrbios contribuem para o surgimento de doenças, como osteoporose e pedras no rim.
Segundo a nutricionista funcional Helouse Odebrecht, o consumo excessivo de sal promove a retenção de líquidos no corpo, dando origem ao edema corporal, ou o famoso inchaço. “A sensação é de aumento de peso e medidas”, afirma. Isso acontece porque, com o desequilíbrio do nutriente no organismo, o corpo tenta diluir a quantidade em excesso, resultando em mais água dentro dos vasos sanguíneos.
Além disso, seu abuso no dia a dia pode ser o gatilho para doenças autoimunes, como esclerose múltipla e diabetes tipo 1, segundo pesquisa realizada pela Universidade de Yale, nos Estados Unidos.
Quantidade certa
Se o pacote de sal acaba rápido na sua casa, é um sinal de alerta! Apenas 1 kg de sal iodado é suficiente para suprir uma família de 4 pessoas durante 50 dias. Para manter a saúde, a quantidade indicada para pessoas saudáveis é de apenas 5g de sal por dia, segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), o que equivale a 2g de sódio.
O brasileiro consome, em média, 4,46 gramas de sódio todos os dias, o que corresponde a 11,38 gramas de sal, mais que o dobro do recomendado. Portanto, a palavra de ordem é moderação. Além de buscar por alternativas naturais, como a receitas de sal de ervas, por exemplo.