Receitas para um cardápio de inverno completo

ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 30/07/2021 16h02

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Se o cuidado com a alimentação é uma das coisas mais importantes para viver bem e ter saúde, esse cuidado fica ainda mais essencial no inverno. Com as temperaturas mais baixas, o nosso metabolismo passa a trabalhar o dobro para deixar o corpo aquecido. Dessa forma, é preciso se alimentar bem e priorizar alimentos que garantem a saciedade e que são ricos em vitaminas e proteínas. Para ajudar você a garantir a saúde nessa estação, preparamos um cardápio de inverno completo com receitas muito saborosas para deixar tudo bem quentinho por aí! Confira:

Café da manhã de inverno

Chocolate quente com canela e noz-moscada

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Está gostando da notícia? Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • Canela em pó e noz-moscada a gosto
  • Raspas de canela ou chantilly para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o açúcar, o creme de leite e o chocolate em pó até ficar homogêneo. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura. Deixe ferver por 3 minutos ou até engrossar levemente. Retire do fogo e acrescente canela e noz-moscada. Volte a panela ao fogo baixo e continue mexendo até que a mistura engrosse um pouco. Desligue, decore cada caneca a seu gosto e sirva bem quente.

Pãozinho integral com maçã e canela

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 25 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 maçãs raladas
  • 300g de farinha de trigo integral
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo, a canela e o sal.

Transfira para uma tigela e junte a maçã e as farinhas, aos poucos, até que fique homogêneo e desgrude das mãos.

Se necessário, acrescente mais farinha.

Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em porções pequenas, forme bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada.

Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.

Pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Retire do forno e deixe amornar. Sirva.

Panqueca de aveia, banana e mel

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 bananas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo.

Adicione a aveia restante e misture.

Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio. e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados.

Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve.

Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga. Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos.

Desligue e reserve. Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio.

Regue com o mel e polvilhe com canela. Sirva.

Almoço de inverno

Frango ensopado com polenta

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 pacote de farinha para polenta tipo Polentina® ou Milharina®

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue os pedaços de frango até dourarem. Acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar.

Adicione o tomate, a páprica, o caldo de galinha, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.

Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem e espalhe em uma travessa grande.

Cubra com o frango ensopado, polvilhe com salsa e sirva.

Mexidinho de forno com queijo coalho

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de alcatra em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de queijo coalho ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar.

Adicione a calabresa, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão, os ovos, o cheiro-verde, acerte o sal e misture.

Transfira para um refratário médio, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.

Retire e sirva.

Café da tarde de inverno

Torta cremosa de queijos com peito de peru e palmito

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito tipo água e sal (300g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 claras

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de palmito escorrido e picado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, triture o biscoito, usando a tecla pulsar, e transfira para uma tigela. Misture com a manteiga e as claras até formar uma massa homogênea. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro e reserve.

No liquidificador, bata o creme de leite, o requeijão, os ovos e os queijos até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture com o peito de peru, o palmito, sal, pimenta e orégano.

Espalhe sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente e firmar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Bolo cremoso de caneca com milho e coco

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de milho verde escorrido
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • Coco ralado para decorar
  • 4 colheres (sopa) de fubá
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o ovo, o óleo, o açúcar, o fubá e o fermento até homogeneizar. Despeje em canecas que possam ir no micro-ondas, deixando um espaço da borda. Leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar e dourar. Retire, cubra com o leite condensado e sirva decorado com coco ralado.

Cappuccino caseiro cremoso

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 20 a 30 cappuccinos de 200ml

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 450g de leite em pó (ou leite de coco em pó, se quiser uma receita vegana)
  • 20g de café solúvel (escolha a intensidade desejada do café)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato (cuidado na adição desse ingrediente, ele em excesso trará uma experiência desagradável)
  • 200g de chocolate em pó (não use achocolatado e opte por cacau em pó se preferir)

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes acima, com cuidado, até obter um conteúdo homogêneo.

Prepare uma xícara com duas colheres da mistura que você fez e adicione 200ml de alguma bebida quente, pode ser água ou leite. Use leite vegetal se preferir ou café.

Adicione açúcar se achar necessário e polvilhe canela e cacau.

Você também pode bater no liquidificador com alguma bebida gelada, se preferir!

A mistura pode ser conservada por dois meses.

Jantar de inverno

Caldo de mandioquinha com carne-seca

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 pão italiano redondo grande
  • Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha em uma panela com água fervente e sal até amaciar. Escorra e bata no liquidificador com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos, reservando alguns pedaços para decorar. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte a mandioquinha batida e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e desligue. Corte uma tampa do pão italiano e retire parte do miolo. Despeje o caldo dentro do pão, polvilhe com a mandioquinha reservada em cubos, parmesão, cebolinha e sirva em seguida.

Sobremesa de inverno

Pudim de banana crocante com calda quente

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bananas-nanicas maduras
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de bananas chips triturada
  • Margarina para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Unte com bastante manteiga uma fôrma para pudim e reserve. Bata no liquidificador a banana, o leite condensado e os ovos até ficar homogêneo. Misture a banana triturada e despeje na fôrma. Leve para assar em banho-maria, em forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até que ao enfiar uma faca, esta saia limpa. Para a calda, derreta a manteiga e junte o açúcar, misturando até derreter e formar uma pasta grossa. Coloque o conhaque em uma concha e leve ao fogo até pegar fogo, despeje sobre a calda e aguarde. Junte a água e cozinhe por mais 3 minutos, ou até a calda ficar brilhante e líquida. Deixe o pudim esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, esquente a calda e despeje sobre o pudim. Sirva em seguida.

Canjica com amendoim

Reprodução/Foto-RN176 Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de molho)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 litros de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 canela em pau
  • 200g de amendoim sem pele torrado

Modo de preparo

Lave o milho para canjica e deixe de molho em água por 1 hora. Coloque a canjica em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para outra panela, adicione o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado, a canela e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a canela e transfira para uma vasilha. Acrescente o amendoim e, se desejar, decore com canela em pau. Sirva em seguida.