Uva Engorda Ou Emagrece? Professora De Nutrição Esclarece

ROTANEWS176 E POR ESPORTLIFE 11/05/2023 10:31                                                                                              Por Guilherme Faber

Versátil, fruta é base para diversas receitas e bebidas que fazem sucesso.

 

Reprodução/Foto-RN176 Uva – Shutterstock

A uva é o fruto da videira, planta pertencente a família Vitaceae. Essa fruta é reconhecida pela sua riqueza em sais minerais, como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio e sódio e, também, na hora do preparo de sucos, vinhos e sobremesas. Nesse sentido, o seu consumo ainda gera dúvidas, exemplo: uva engorda ou emagrece?

A resposta da professora sobre o impacto do consumo de uva

“Não existe nenhum alimento que vai engordar ou emagrecer. O que existe são quantidades e qualidades adequadas do nosso alimento. Se nós estamos trabalhando com alimentos que tem uma qualidade nutricional muito boa, mas que pode ser calórico, vamos equilibrar a quantidade a ser consumida”, disse com exclusividade para o Sport Life a professora do curso de Nutrição do UniCEUB (Centro Universitário de Brasília) Paloma Popov.

Paloma destacou na sequência que um sujeito precisa manter a balança equilibrada, ou seja, precisa consumir aquilo que o corpo necessita para as atividades diárias. Agora se há muita energia, o corpo vai simplesmente acumular, fato que resulta em ganho de peso. Se acontecer o consumo reduzido e com gasto de energia, a tendência é emagrecer.

“Em geral, as frutas têm uma quantidade bem grande de água e, também, todas terão quantidades significativas de carboidrato, de frutose e glicose, que formam a sacarose, açúcares de boa qualidade, que precisamos e nos trazem energia imediata”, complementou Paloma.

As demais curiosidades sobre a uva

O nutriente é a principal diferença entre as uvas roxas, verdes e vermelhas. Portanto, ou há uma gama de uvas no mercado com ou sem sementes, mais adocicadas e outras não receberam o “tom” doce. Além disso, existe pequena diferença na qualidade nutricional entre essas uvas.

“Todas elas (uvas roxas, verdes e vermelhas) vão ter quantidade de fibras muito grande, de água e que vão ter ali uma diferença mínima entre alguns nutrientes, exemplos: tem o pigmento antocianina nas uvas escuras, que na verdade também é antioxidante natural, ‘poderoso’ e presente nesses alimentos roxos, como amora, framboesa, morango, beterraba e açaí. Isso não quer dizer que a uva verde seja ruim”, detalhou a docente.

Pelo fato de haver essa entrega de energia imediata citada anteriormente, as uvas e demais frutas tornam-se boas opções para o pré-treino. “Como a fruta tem essa absorção rápida, pode se ficar com fome depois também. É sempre legal associar as frutas com alguma outra fibra, proteína ou até outro lipídio para que não temos só frutas consumidas”, concluiu Paloma Popov.

Dado

Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) informou que a produção de uvas foi de 1.445.705 t no ano de 2019, o que significou 9,20% inferior ao ano de 2018. Outro acréscimo desse documento é a região Sul como maior produtora de uvas e em 2019 representou 53,53% da produção do país.

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