Aprenda como fazer molho de tomate em casa para nunca mais depender de enlatados que prejudicam a saúde
ROTANEWS176 E POR SELEÇÕES 22/12/2018 21:00 Por William Bastos
Reprodução/Foto-RN176 Imagem: GOSPHOTODESIGN/iStock
Os enlatados estão rodeados por muitas dúvidas sobre as suas vantagens e as desvantagens. As desvantagens estão principalmente na quantidade de conservantes e sódio prejudiciais à saúde, mas é muito mais prático comprar o alimento pronto. No fim, quem decide é o consumidor; entretanto é possível ter uma alimentação saudável em casa fabricando alguns produtos. Aprender como fazer molho de tomate em casa, por exemplo, é fácil e melhora a sua qualidade de vida – e do seu bolso.
Veja também: entenda como armazenar melhor os seus alimentos em casa
O tomate é um dos ingredientes essenciais para quem deseja ter uma vida saudável. Ele é rico em vitamina A, que reforça a saúde dos olhos. Quem ingere tomate com frequência, por exemplo, está muito bem protegido de problemas como a catarata. Além disso, o tomate é apontado como uma das melhores formas de prevenir o câncer de próstata, já que é rico em licopeno, uma substância que reforça as membranas das células.
O modo de preparo afeta os nutrientes
O principal motivo que faz os enlatados não serem a melhor opção é modo como são preparados. Muitos nutrientes podem se perder no processo de fabricação. A temperatura ou a gordura adicionadas ao processo são elementos fatais para alguns nutrientes presentes no tomate, como o licopeno, e por isso os enlatados comuns são pobres em nutrientes.
Veja também: entenda como se manter saudável consumindo alternativas aos alimentos frescos
Por esse motivo, a fabricação caseira de alguns itens para a mesa é essencial. Entender como fazer molho de tomate pode salvar a sua saúde, pois o processo natural preserva os nutrientes presentes na casca e na polpa da fruta, fazendo com que o seu corpo absorva muito mais substâncias nutritivas.
Reprodução/Foto-RN176 A receita de molho de tomate é simples e leva apenas alguns minutos (Foto: OksanaKiian/iStock)
Aprenda como fazer molho de tomate de modo simples e rápido:
Fabricar seu próprio molho de tomate não dá nenhum trabalho e, no final, você terá preparado comida fresca e nutritiva. É possível variar a receita com alguns ingredientes e modos de preparo de acordo com seus gostos ou pratos.
Veja uma receita de como fazer molho de tomate comum, desses que você encontra comumente no supermercado:
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros picados;
- 1 pimentão vermelho pequeno;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1/2 xícara de cheiro-verde;
- 1 cebola grande picada;
- 5 dentes de alho picados;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Pegue uma panela e comece a dourar o alho picado no azeite. Em seguida, refogue também a cebola até que ela murche um pouco.
- Logo após a cebola murchar, junte os outros ingredientes na panela. Mexa-os bem e deixe ferver por 15 minutos.
- Leve a mistura ao liquidificador e bata até atingir uma consistência homogênea. Você pode escolher entre coar a mistura ou não.
- Torne a colocar a mistura em uma panela e deixe apurar, ou seja, até que ferva e fique mais grosso. Mexa de vez em quando durante 20 minutos em fogo médio. Pronto! Seu molho de tomate caseiro estará preparado!