ROTANEWS176 E POR RENNER’S 19/03/2019 13h17
Reprodução/Foto-RN176 Shutterstock
Nos últimos anos, os abacates explodiram em popularidade. Com as tendências alimentares, a fruta tornou-se um complemento para algumas de nossas refeições favoritas, como saladas, tigelas de grãos e ovos mexidos. Mas ainda há hesitação em comer abacates regularmente. Afinal, abacate é bom? Você deve se preocupar com a sua gordura?
As Diretrizes Dietéticas dos EUA para os norte-americanos recomendam que os adultos consumam cerca de 30% de suas calorias diárias de gordura e menos de 10% de gordura saturada. E atletas podem precisar de níveis ainda mais altos de gordura, diz Kelly Hogan, nutricionista em Nova York.
Então, para descobrir se os abacates realmente são saudáveis ou não, vamos dar uma olhada mais de perto na fruta com alto teor de gordura.
Abacate faz bem ou é melhor evitar?
A reivindicação:
Abacates são ricos em gordura, e mesmo que seja gordura “saudável”, você pode ter muito de uma coisa boa.
A evidência:
Antes de dizer “não” ao abacate, considere seu perfil nutricional, incluindo seu teor de gordura.
A gordura é gordura, certo? Na verdade, errado. Existem dois tipos de gordura: gorduras insaturadas (poli e mono) e saturadas, provenientes quase inteiramente de produtos animais. “Os abacates são ricos em gordura insaturada, especificamente gordura monoinsaturada”, diz Hogan. Esta é considerada a gordura “mais saudável”, muito diferente do tipo de gordura de um hambúrguer, por exemplo.
Um abacate tem cerca de 322 calorias, com 29 gramas de gordura (25 gramas de gordura insaturada), 975 mg de potássio, 13 gramas de fibra, 4 gramas de proteína e 33% de suas necessidades diárias de vitamina C.
Gordura boa e gordura ruim
“Gordura boa, especialmente a insaturada em abacates, pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, te manter satisfeito, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e diabetes, e também é um anti-inflamatório”, diz Hogan.
Além disso, a enorme quantidade de fibras em um abacate ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e mantém seu sistema gastrointestinal funcionando regularmente.
A gordura saturada, por outro lado, tem sido associada a um aumento do risco de colesterol alto e doenças cardíacas, e deve ser consumida com moderação. Mas isso não significa que não há lugar para isso em uma dieta equilibrada.
Laticínios integrais, por exemplo, são uma excelente fonte de proteína, cálcio e fósforo. Além disso, seu conteúdo de gordura ajuda seu corpo a absorver nutrientes essenciais, como as vitaminas A, D, E e K. Uma nova pesquisa sugere que pode não levar a doenças cardíacas como pensávamos anteriormente.
“As gorduras saturadas devem ser incluídas em uma dieta equilibrada. Mas a proporção de gordura insaturada deve ser maior do que a gordura saturada”, diz Hogan.
E é importante notar que atletas de resistência, como corredores, têm necessidades especificas. Uma revisão de estudos publicados no Journal of Sports Science e Medicine sugere que a gordura tem um papel importante no desempenho e recuperação dos atletas, e muitos podem não estar obtendo o suficiente disso.
“Temos que parar de ter medo de gordura”, diz Hogan. “Sabemos que uma dieta com baixo teor de gordura não é benéfica para a maioria dos atletas que precisam de mais energia em suas dietas”.
O veredito:
Já dissemos isso antes e vamos dizer de novo: uma dieta balanceada é toda sobre moderação. Isso significa que você não deve fugir do abacate e da gordura deles. No entanto também não significa que você deve comer sete abacates em um dia. Lembre-se de que as diretrizes recomendadas dizem que cerca de 30% das calorias diárias devem ser provenientes de gordura.
Infelizmente, não existe uma recomendação única, mas dependendo dos seus objetivos e do seu nível de atividade, de meio a um abacate por dia é uma aposta segura.