ROTANEWS176 12/09/2024 06:31
Reprodução/Foto-RN176 Veja os benefícios do melão© Fornecido por Catraca Livre
Seguir os preceitos de uma alimentação saudável não é tarefa fácil. Especialmente para os diabéticos, já que a escolha dos alimentos está diretamente relacionada ao controle de açúcar no sangue. Como é de conhecimento popular, alimentos altamente processados e ricos em açúcar podem ser verdadeiros “venenos” para a saúde.
Para entender os impactos de uma alimentação com baixo nível de nutrientes, o índice glicêmico é uma forma de medida que define o quão rápido os carboidratos presentes nos alimentos são convertidos em glicose no sangue. A medida não está relacionada somente com a quantidade de carboidratos presentes no alimento, mas principalmente com a velocidade desta conversão. A seleção de alimentos, de acordo com seu índice glicêmico, pode ajudar a manter o açúcar no sangue saudável e estável.
É por isso que, segundo os especialistas, contrariar esta regra pode levar a variações bruscas nos níveis de glicose sanguínea, comprometendo até mesmo o controle do diabetes.
Confira alguns alimentos que aumentam o açúcar no sangue e você não imaginava:
Embora alimentos ricos em carboidratos, como arroz, pão e frutas, sejam os maiores responsáveis por aumentar os níveis de açúcar no sangue, é importante frisar que retirar completamente os carboidratos da dieta acarretaria em um desequilíbrio alimentar.
Fugindo do óbvio além de refrigerantes, doces e sucos processados, outros alimentos são cheios de açúcar e alguns você nem imagina:
- Banana, melão, manga e mais – Alimentos como bananas, melões e outros frutos sem caroço tendem a ser ricos em açúcares. Por mais nutritivas que sejam, é aconselhado que diabéticos moderem no consumo dessas frutas para manter a glicose do sangue em níveis normais. Como alternativa, aposte em frutas mais ácidas como morangos ou cítricas.
- Barra de cereal – As barras de proteínas, embora populares entre os desportistas, contêm alta quantidade de carboidratos, calorias e gorduras. Assim como pães e outros produtos de padaria também devem ser evitados, pois contêm açúcares e farinhas processadas em excesso.
- Arroz branco – O arroz é um carboidrato que sobrecarrega o corpo com açúcares e pode levar à diabetes tipo 2.
- Bolacha de água e sal – Cheia de carboidratos, a bolacha de água e sal também é um alimento processado, ou seja, além da gordura vegetal, ela leva ingredientes processados que garantem a sua conservação e sabor. A bolacha é calórica e apresenta poucos nutrientes.
- Bebidas alcoólicas -O álcool pode ser um grande empecilho para o controle da diabetes. Pelo seu alto teor calórico e processamento que se assemelha ao das gorduras no organismo, pode alterar os níveis de açúcar no corpo.
Não por acaso, estudos sobre o tema recomendam a moderação no consumo dos alimentos citados, pois níveis constantemente elevados de glicose no sangue trazem consequências negativas, como problemas cardíacos, renais, e até ne urológicos como a neuropatia.
Quais alimentos têm baixo índice glicêmico?
Enquanto isso, todos os alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras saudáveis ajudam a manter o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue. Isso se deve ao fato de que estes alimentos não têm hidratos de carbono e prolongam o tempo de digestão e absorção.
São exemplos de alimentos com baixo índice glicêmico batata doce, quinoa, leguminosas como feijão, ervilhas e lentilhas, ameixas, vegetais de folha verde, legumes e frutos oleaginosos. Por isso, mantenha uma alimentação balanceada e saudável e cuide do seu índice glicêmico. O controle do açúcar no sangue é fundamental para a sua saúde.
FONTE: CATRACA LIVRE