Vinagre balsâmico: benefícios para a saúde e como usar

Saiba mais sobre vinagre balsâmico: benefícios para a saúde e em quais receitas usar esse tempero!

ROTANEWS176 E TUDOGOSTOSO 20/02/2018  12:17                                                                                        Marcela Barros

O vinagre é muito utilizado em saladas, molhos e receitas e até para a limpeza da casa. Existem diversos tipos deles, como os de arroz, de maçã, de álcool, de vinho e outros. Mas você conhece o vinagre balsâmico ? Em italiano, ele se chama aceto balsâmico, e sua cor é escura. Ele tem sabor agridoce e também fica ótimo como tempero de saladas e em molhos. Saiba mais sobre ele a seguir!

Reprodução/Foto-RN176 Vinagre balsâmico  Shutterstock / TudoGostoso

Saiba mais sobre o vinagre balsâmico

Ele é produzido com uvas especiais e é envelhecido em barris de carvalho. É muito usado na Itália e é muito aromático, com aspecto denso. Ele fica ótimo em saladas, peixes, carnes, molhos e até em algumas sobremesas, pois ajuda a acentuar o sabor dos ingredientes.

Reprodução/Foto-RN176 Salada de tomate sendo temperada com vinagre balsâmico Foto: Shutterstock / TudoGostoso

Benefícios do vinagre balsâmico

Esse tipo de vinagre tem polifenóis que ajudam a combater os radicais livres, que causam envelhecimento precoce. Além disso, sua acidez ajuda a estimular a produção de saliva e suco gástrico, o que contribuiu para uma digestão. Quem tem diabetes também pode se beneficiar com o consumo do balsâmico, pois ele ajuda a reduzir os níveis glicêmicos do sangue, o que ajuda a controlar a doença. Ele tem baixo valor calórico: uma colher de sopa tem cerca de 15 calorias. Em comparação, uma colher de azeite tem cerca de 100 calorias.

Reprodução/Foto-RN176  Envelhecimento de vinagre balsâmico em barris de madeira Foto: Shutterstock / TudoGostoso

Receitas com vinagre balsâmico

E aí? Vai incluir esse tempero na sua próxima lista de compras? Inspire-se e faça receitas com esse tipo de vinagre, como antepasto de berinjela ou abobrinha, molho agridoce para saladas, bacalhau ao forno, bife wellington e salada de rúcula com manga e tomate cereja. No TudoGostoso, você encontra essas e outras receitas incríveis com esse tempero!

Reprodução/Foto-RN176  Morango com vinagre balsâmico: o tempero é usado até em sobremesas  Foto: Shutterstock / TudoGostoso