6 receitas práticas e baratas para fazer na panela de pressão

ROTANEWS176 E POR GUIA DA COZINHA 20/05/2022 18h14

Descomplique e faça receitas saborosas de forma rápida e sem gastar muito

Reprodução/Foto-RN176 Baião de dois na pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

A panela de pressão é um ótimo utensílio para cozinhar de forma mais eficiente. O melhor: é possível fazer inúmeras refeições com essa panela. Pensando nisso, o Guia da Cozinha listou 6 receitas práticas e baratas para fazer na panela de pressão. Todas são bem rápidas e econômicas, você pode selecionar a sua favorita e preparar hoje mesmo! Confira já:

6 receitas práticas e baratas para fazer na panela de pressão

Baião de dois na pressão

Reprodução/Foto-RN176 Baião de dois na pressão – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+15min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, frite o bacon e a linguiça calabresa na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho, o arroz e refogue por 2 minutos. Adicione a água, acerte o sal e tampe a panela.

Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe descansar por 10 minutos. Espere a pressão sair se ainda houver, abra a panela e junte o feijão, o queijo coalho e cheiro-verde.

Tampe a panela e deixe descansar por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

Bife na panela de pressão

Reprodução/Foto-RN176 Bife na panela de pressão – Foto: Reprodução Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 6 bifes de coxão duro
  • Sal, pimenta-do-reino e folhas de manjericão fresco a gosto
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez. Tempere com sal e pimenta e volte para a panela. Cubra com a cebola, o alho, o tomate, a água e polvilhe com sal e pimenta. Tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo depois de iniciada a pressão. Abra após sair a pressão e polvilhe com o queijo. Deixe por 2 minutos ou até derreter. Transfira para uma travessa, polvilhe com manjericão e sirva.

Arroz cremoso na panela de pressão

Reprodução/Foto-RN176 Arroz cremoso na panela de pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 lata de ervilha escorrida

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o arroz, mexa, despeje a água e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte o requeijão, a ervilha, misture e sirva.

Macarrão de panela de pressão

Reprodução/Foto-RN176 Receita de macarrão de panela de pressão – Foto: Reprodução Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+5min de descanso)

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 pacote de massa tipo parafuso
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de água fria
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura. Coloque a carne moída e frite até dourar. Tempere com sal e pimenta. Desligue a panela e adicione a massa, o caldo de galinha, o molho de tomate, o creme de leite e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão. Abra a panela, acerte o sal se necessário, deixe descansar 5 minutos e sirva em seguida polvilhado com parmesão.

Arroz carreteiro na panela de pressão

Reprodução/Foto-RN176 Arroz carreteiro na panela de pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 tomate picado
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.

Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.

Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.

Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.

Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.

Churrasco na pressão

Reprodução/Foto-RN176 Churrasco na pressão – Foto: Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 peça de maminha (1,2kg)
  • Sal grosso a gosto
  • 400g de linguiça toscana

Modo de preparo

Tempere a peça de maminha com sal grosso a gosto. Pegue alguns pedaços de carvão e embrulhe em um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque esse embrulho no fundo de uma panela de pressão, cobrindo todo o fundo. Coloque a peça de maminha temperada sobre o papel-alumínio e em volta da carne ajeite a linguiça. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a carne e a linguiça, fatie e sirva.