Verdade ou mito: peito de peru é mais saudável do que presunto?

ROTANEWS176 E POR FEITODEIRIDIUM 05/04/2021 18:41

Uma galera tem em mente que comendo peito de peru é mais saudável que o presunto. Mas será que isso é verdade? Algum deles realmente faz bem?

 Muita gente pensa que o Peito de Peru é a opção mais saudável quando o assunto é a escolha de frios. Esta teoria foi criada há um certo tempo, quando algumas polêmicas em relação ao presunto surgiram.

E, então, muitos começaram a substituir o presunto pelo peito de peru com o intuito de evitar os malefícios que o presunto poderia causar.

Depois, mais polêmicas surgiram na intenção de comprovar que o peito de peru seria a melhor opção.

Mas será que isso é verdade? Leia e descubra!

Verdade ou mito: peito de peru é mais saudável do que presunto?

Reprodução/Foto-RN176

Para você entender o contexto, a polêmica do presunto surgiu não apenas pelo presunto em si, mas sim por todos os alimentos embutidos, inclusive o peito de peru – sim, o peito de peru não é o peito da ave fatiado, mas sim um embutido como o presunto, a mortadela ou o salame.

Isso porque esses alimentos geralmente apresentam alto teor de gordura, sódio e aditivos químicos prejudiciais à saúde. Mas, de alguma forma, apenas o presunto ganhou fama de vilão.

Atualmente, a indústria procura oferecer opções mais saudáveis (ou “menos ruins”), reduzindo a quantidade de gordura ou sódio em determinadas variedades ou versões.

Acabam, também, tornando algumas versões tradicionais em “lights” ou até retirando alguns dos aditivos mais nocivos à saúde.

Melhorar a qualidade dessas substâncias realmente é uma boa estratégia e o torna mais saudável, mas o problema, às vezes, pode ser o consumidor…

… É que muitas vezes o consumidor não saber distinguir as melhores opções ou cai em propagandas enganosas.

Mas será que a indústria realmente está preocupada em oferecer opções mais saudáveis ou é tudo uma grande jogada de marketing?

Veja agora e saiba se o peito de peru é realmente mais saudável que o presunto.

Peito de Peru X Presunto

Peito de peru defumado

  • Calorias: 63 calorias
  • Carboidrato: 0,75 g
  • Proteína: 10,5 g
  • Gorduras totais: 2,1 g
  • Gordura saturada: 0,7 g
  • Sódio: 354,5 mg

Presunto magro cozido

  • Calorias: 37,7 calorias
  • Carboidrato: 0,75 g
  • Proteína: 6,6 g
  • Gorduras totais: 0,6 g
  • Gordura saturada: 0,3 g
  • Sódio: 373,5 mg

*Todos os valores são referentes à 3 fatias dos alimentos em questão

Se você comparar as informações nutricionais, você vai ver que o peito de peru, ao contrário do que muitos pensam, não é menos calórico que o presunto – ao contrário, tem quase o dobro de calorias – além de conter mais gordura.

Esses valores são baseados na média das marcas referências no mercado, portanto seus valores podem variar um pouco em casos específicos.

Algumas marcas podem apresentar quantidade reduzida de sódio ou gordura, sendo normalmente melhores opções.

Quando o produto contém uma menor quantidade desses ingredientes, geralmente essas informações aparecem em destaque, porém você deve verificar se realmente aquele é o produto que tem menos sódio, gordura, calorias e etc entre todas as opções disponíveis no mercado.

Pode-se concluir que entre o presunto e o peito de peru não há melhor ou pior. O que faz cada um deles ser melhor ou pior são os ingredientes e a tabela nutricional.

Você sempre deve avaliar os ingredientes, sendo que quanto menos ingredientes artificiais e aditivos químicos, melhor.

E também analisar a tabela nutricional, optando pelas versões mais ricas em proteína e pobres em gorduras e sódio.

Os supermercados são obrigados a ter e passar aos clientes essas informações, mesmo que o produto seja fatiado na hora.

Outros embutidos

Reprodução/Foto-RN176

Há diversos outros embutidos no mercado e alguns deles são consumidos sem mesmo as pessoas perceberam que são embutidos.

São os casos: da linguiça, do nugget, da salsicha, da mortadela, do salame, entre outros.

Com mencionado acima, todos esses produtos, de forma geral, contém altas quantidade de sódio, gorduras e aditivos químicos.

Portanto, devem ser evitados ou consumidos com moderação.

Substitutos

Reprodução/Foto-RN176

Muitas pessoas os utilizam para fazer lanches, até pensando que são boas opções para aumentar o consumo de proteína.

Porém, há outras opções melhores para você utilizar como fonte de proteína.

O ovo, o queijo cottage, a ricota, por exemplo, são algumas das opções para substituir os embutidos, pois são ricos em proteína e geralmente contém menor quantidade de gordura e sódio.

Além disso, esses alimentos contêm diversos outros nutrientes importantes para a saúde.

Outras opções são as carnes magras, o frango e os peixes. Esses alimentos não contém conservantes e aditivos químicos, portanto são menos nocivos à saúde.

Você pode utilizá-los em suas refeições principais e até em lanches, por exemplo, um lanche natural de frango desfiado com ricota ou um lanche de atum com tomate.